“全国土地日”主题宣传周暨“耕地保护中原行”活动启动

2022-06-30

2022年6月25日是第32个全国土地日,6月23日至6月29日是全国土地日主题宣传活动周,今年的宣传主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。

河南启动“全国土地日”主题宣传周暨“耕地保护中原行”记者采访活动

2022-06-30

今年6月25日是第32个“全国土地日”,为集中报道河南落实最严格的耕地保护制度、筑牢粮食安全根基的措施和成效,进一步提升全社会保护耕地、节约集约和依法依规用地意识,6月20日,河南省“全国土地日”主题宣传周暨“耕地保护中原行”记者采访活动启动仪式在郑州举行。

河南:严守耕地红线 筑牢“中原粮仓”

2022-06-30

耕地是粮食生产的命根子,守住耕地红线,就是守护粮食安全。作为全国重要的农业大省、粮食大省,河南省耕地面积稳定在1.1亿亩以上,居全国第三位;粮食播种面积稳定在1.6亿亩以上,居全国第二位;全省耕地质量平均等别为7.42,高于全国平均水平2.54个等别,为粮食稳产增产打牢了耕地基础。

全面认识严守耕地保护红线的时代内涵

2022-06-13

我国是有着十几亿人口的大国,吃饭问题始终是头等大事。粮食安全是关系国运民生的“压舱石”,是维护国家安全的重要基础。而守住耕地保护红线,是保障我国粮食安全的资源基础。

立足自然禀赋差异保护耕地

2021-11-18

做好新时代的耕地保护监督工作,需要分析研判、深刻认识我国耕地资源禀赋的差异性,不断探索创新能够适应不同区域的耕地保护差别化政策。这其中既要立足耕地资源禀赋的差异性,也要兼顾耕地资源利用条件配置的差异性,还要考虑耕地保护监督工作重点的差异性,以及耕地保护监督制度建设的差异性。

强化遏制耕地“非农化”“非粮化”的法治力道

2021-11-18

新华社北京4月21日电(记者王立彬)国务院总理李克强4月21日主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国土地管理法实施条例(修订草案)》。草案强化了土地管理法的可操作性,有利于遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。

立足自然禀赋差异保护耕地

2021-06-25

做好新时代的耕地保护监督工作,需要分析研判、深刻认识我国耕地资源禀赋的差异性,不断探索创新能够适应不同区域的耕地保护差别化政策。

强化遏制耕地“非农化”“非粮化”的法治力道

2021-06-25

新华社北京4月21日电(记者王立彬)国务院总理李克强4月21日主持召开国务院常务会议,通过《中华人民共和国土地管理法实施条例(修订草案)》。草案强化了土地管理法的可操作性,有利于遏制耕地“非农化”,防止耕地“非粮化”。

全国土地日主题宣传周河南主场活动启动

2021-06-23

6月25日是第31个全国土地日。6月21日,全国土地日主题宣传周河南主场活动在中牟“只有河南·戏剧幻城”盛大启幕,今年的宣传主题是“节约集约用地严守耕地红线”。

河南启动第31个“全国土地日”主题宣传周活动

2021-06-23

今年6月25日是第31个“全国土地日”,为进一步提升全社会保护耕地、节约集约和依法依规用地意识,6月21日上午,河南省自然资源厅在中牟县“只有河南”麦田区开展了“全国土地日”主题宣传周河南主场活动启动仪式。

全国土地日:聆听大地之歌!

2020-06-28

2020年6月25日是第30个全国“土地日”。围绕“节约集约用地 严守耕地红线”主题,自然资源部宣传教育中心联合网易新闻、网易云音乐推出“土地日音乐歌单”,向社会公众推介30首歌曲。希望大家在欣赏音乐的同时,进一步提升十分珍惜、合理利用和切实保护耕地的意识,节约集约用地,严守耕地红线。

坚持底线思维 守护中原粮仓——聚焦河南省耕地保护与利用

2020-06-28

河南省坚持藏粮于地、藏粮于技,用全国1/16的耕地生产了全国1/10的粮食,不仅解决了全省1亿多人口的吃饭问题,每年还向省外输出原粮及制成品约600亿斤。作为产粮大省,河南省耕地保护面临哪些挑战,如何持续发挥耕地优势进一步落实粮食安全责任?近期河南省自然资源厅就相关问题对全省耕地保护和利用情况进行了...

聚焦节约集约用地和严守耕地红线——省自然资源厅组织开展全国土地日主题宣传活动

2020-06-28

今年6月25日是第30个全国土地日,河南省自然资源厅6月19日起,紧紧围绕“节约集约用地,严守耕地红线”这一主题,精心策划、周密部署,组织开展了形式多样的宣传活动。6月22日上午,在省自然资源厅活动现场,厅长张兴辽与干部职工、志愿者一起参与宣传活动,查看宣传展板、翻阅宣传资料,仔细询问宣传活动组织实...

扛稳中原粮仓重任——河南省守牢耕地红线保障粮食安全纪实

2020-06-28

“三夏”时节,伴随着收割机的轰鸣声,河南省8500万亩小麦在6月中旬前颗粒归仓。面对新冠肺炎疫情的考验和小麦病害、干旱等不利因素的影响,作为中原粮仓的河南省再次交上一份丰收的答卷,稳稳地扛起了保障国家粮食安全的重任。丰收的背后,是河南省始终把粮食生产摆在重要位置、始终坚守耕地红线不动摇的坚持与决心。...

第30个“全国土地日”宣传活动精彩纷呈

2020-06-28

今年6月25日是第30个“全国土地日”,今年的宣传主题是“节约集约用地 严守耕地红线”。近日,各地自然资源主管部门围绕宣传主题,开展了形式多样、丰富多彩的宣传活动。安阳市自然资源和规划局、安阳市林业局联合开展“庆6.25土地日”普法宣传活动。濮阳市自然资源和规划局召开6.25全国土地日新闻发布会,向...

河南今年将飞播造林31.15万亩

2019-06-26

本报讯(记者陈慧曾鸣)记者6月24日从省林业调查规划院获悉,雨季已经来临,我省飞播造林工作全面展开。今年,我省计划在洛阳、三门峡、新乡、焦作等7个省辖市的15个县(市)飞播造林31.15万亩,是近年来

守住耕地保护红线 扛稳粮食安全重任

2019-06-26

编者按:河南地处华夏之中,沃野千里,自古以来就是重要粮仓。作为中国农业大省与粮食生产大省,截至目前,河南省实际耕地面积1.2227亿亩,实际保护永久基本农田1.0223亿亩,均超出国家下达目标。201

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备15002648 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源综合保障中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: