媒体视线
河南:打造粮食安全产业带核心片区 到2025年建成高标准农田8759万亩

2022-09-27

近日,河南省委、省政府印发《关于牢记领袖嘱托扛稳粮食安全重任的意见》(以下简称《意见》)。《意见》提出,到2025年,建成高标准农田8759万亩,着力打造黄淮海平原粮食安全产业带河南核心片区。

河南洛阳提前完成今年闲置土地处置任务 截至8月底,共处置完成75宗4592亩

2022-09-27

近日,从河南省洛阳市自然资源和规划局获悉,今年以来,该局按照闲置土地处置工作要求,不断加大处置力度,通过督促企业尽快开工建设,依法采取置换、收回等有效举措,加快消化处置闲置土地。截至8月底,全市共处置疑似闲置土地75宗4592亩,提前超额完成年度处置任务。

用好用足每一块土地——河南省信阳市潢川县节约集约用地发展纪实

2022-09-27

长期以来,潢川县将节约集约用地贯穿土地管理全过程,以规划管控为引领,不断增强红线意识、筑牢底线思维,精打细算,用好用足每一块土地,不断提升全社会节约集约和依法依规用地意识,更好服务经济社会高质量发展。

“拼命三郎”身上的三股劲 ——记河南省漯河市自然资源和规划局农村乱占耕地建房整治办公室主任张辉

2022-09-27

他白天走村串户宣讲耕地保护政策法规,晚上废寝忘食学习土地管理法律法规;带领执法队员半夜蹲守在一线,与违法用地当事人斗智斗勇;面对亲友说情、威逼恐吓,坚持原则拆除违法建筑……他就是河南省漯河市自然资源和规划局农村乱占耕地建房整治办公室主任张辉。

中国北斗应用大会召开 『十四五』自然资源部将深入推进北斗规模应用

2022-09-23

9月20日~22日,中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十一届年会在河南省郑州市召开。

河南自然博物馆选手折桂全省科普讲解大赛

2022-09-23

近日,2022年度河南省科普讲解大赛落下帷幕,河南自然博物馆推送的4名选手斩获一二三等奖。

稳字当头 稳中求进 河南厅9项措施强化土地要素保障

2022-09-22

近日,河南省自然资源厅印发《关于进一步强化土地要素保障的通知》,出台9项政策措施,助力稳经济、促发展。

出台12条规划用地政策措施 河南焦作局保障重大项目建设有力有效

2022-09-22

今年以来,河南省焦作市自然资源和规划局坚持系统思维,聚焦重点关键,高质高效推进国土空间规划编制,认真做好重大项目建设用地保障,促进不动产登记提质增效,为经济高质量发展提供坚实的自然资源要素支撑。

听听企业的心声

2022-09-21

近年来,长葛局探索推进工业“标准地”出让,大力盘活闲置土地,积极优化土地供应保障举措,对省市以上重点项目应保尽保。该局还妥善处理历史遗留问题导致的不动产登记难题等,助力企业发展。

河南规范村庄规划编制和实施 着力解决规划成果脱离实际、规划实施不力等问题

2022-09-19

日前,河南省政府印发《河南省村庄规划编制和实施规定》,规范全省村庄规划的编制和实施,提升乡村宜居宜业水平。

黄河湿地展新颜

2022-09-15

近年来,河南省孟州市加强生态文明建设,成立了由市长牵头的湿地保护区整改工作领导小组,持续加大湿地生态保护和修复力度。随着黄河湿地功能和生态环境不断改善,来此栖息的候鸟种类和数量明显增加。

河南沁阳完成南太行生态修复3.4万亩

2022-09-15

近年来,沁阳市实施了一揽子山水林田湖草生态保护修复项目,治理修复面积约3.4万亩,不仅让南太行旧貌换新颜,而且生态、经济、社会效益凸显。

河南焦作不动产登记中心靠前服务提高登记办证便捷度

2022-09-14

近日,河南省焦作市某石墨制造公司负责人史先生到市不动产登记窗口申请办理土地使用权首次登记。他只需提供身份证核验,无需携带其他资料,很快就办完所有手续。

漯河全面推行新建商品房“交房即交证”

2022-09-13

近日,河南省漯河市出台《全面推行新建商品房“交房即交(办)证”工作实施方案》(以下简称《方案》),要求从2023年1月1日起,全市所有城镇规划范围内新取得国有建设用地使用权的预售商品房项目全面实施“交房即交(办)证”,并实现常态化运行。

河南厅明确服务保障稳经济重点任务

2022-09-13

近日,河南省自然资源厅明确,在落实此前出台的保增长促发展12条政策措施基础上,重点完成4项服务保障稳经济任务。

大自然的哨兵——记2021年“最美自然守护者”

2022-09-07

他们是哨兵,从高山平原、大海小岛到塞外林场,看护着山水林田湖草沙,预报着地质灾害、海洋风暴,坚守着耕地和生态保护红线……这是中央宣传部、自然资源部即将联合发布的2021年“最美自然守护者”先进事迹。他们包括9位个人、1个集体,代表着自然资源管理系统150万名自然守护者。

守护,为了绿水青山,为了子孙后代 ——2021“最美自然守护者”速写

2022-09-07

9月6日,中共中央宣传部、自然资源部联合发布2021“最美自然守护者”名单,马银国、任秀波、姜文凯等9名个人和江苏省自然资源厅自然资源确权登记局1个集体被授予“最美自然守护者”称号。他们中,既有贡献卓著的科学家,也有奋战在耕地保护一线的执法工作者;既有用双脚丈量大地、两次参加珠峰高程测量的测绘人,也...

产业兴 农民富 乡村美

2022-09-06

辉县市自然资源和规划局坚持“绿水青山就是金山银山”理念,积极开展山水林田湖草生态保护修复项目建设,

河南焦作 24小时线上登记服务不打烊

2022-09-05

近日,记者从河南省焦作市自然资源和规划局获悉,该局今年以来运用“互联网﹢不动产登记”探索推进“网上办”“掌上办”“域内通办”,打出前移窗口、提速增效的“组合拳”。

“图上河山” 共同守护——2022年全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传周活动综述

2022-09-05

连日来,在“云端指尖”、校园课堂、社区广场、科普展馆……国家版图意识宣传活动以灵活多样的形式来到人们身边,让“规范使用地图,一点都不能错”在各界干部群众心中扎根,凝聚起守护“图上河山”的全民力量。

把好“中原粮仓”土地质量关——记河南省地质调查院工程师解庆锋

2022-08-30

作为河南省地质调查院地球物理地球化学勘查中心的一名项目负责人,解庆锋参加工作以来,连续20年奔走在田间地头开展农业地质调查、土地质量地球化学调查工作,为“中原粮仓”建设“绿色粮仓”摸清了土壤家底。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备15002648 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源综合保障中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: