媒体视线
河南自然资源系统全面助推乡村振兴 持续加大用地、资金、规划等支持力度

2023-02-09

2022年,河南省自然资源系统全面助推乡村振兴,聚焦用地保障、宅基地复垦券交易、村庄规划编制等重点工作,持续加大政策、用地、资金、规划等支持力度,累计向脱贫县下达专项用地指标3.06万亩,保障农村一二三产业融合发展项目73个;交易宅基地复垦券面积2071亩,为脱贫县筹集资金3.89亿元。

河南沁阳“全天候护林员”为森林“站岗”

2023-02-08

近年来,沁阳市市进一步提高森林防火技防水平,对重要入山口卡点配备金属探测仪,严格落实进山入林扫“防火码”规定。与此同时,新增的20名“全天候护林员”在沁阳北部山区上岗。

河南濮阳用地审批制度改革“做减法”

2023-02-07

为了进一步深化“放管服”改革,打造一流营商环境,濮阳市自然资源和规划局围绕工程建设项目审批制度改革,靠前发力、适时加力,持续减环节、减流程、减材料、减跑动,推出“多证联发”硬核举措,跑出工程建设项目用地审批服务加速度。

河南省驻马店市新蔡县:擘画富民强村新图景

2023-02-06

近年来,新蔡县自然资源局立足部门职责,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,助力乡村振兴战略实施。

河南焦作实现不动产抵押“无纸化智能审批”

2023-01-31

2022年12月27日,河南省焦作市不动产登记中心成功办理该市首笔中原银行与不动产登记系统直连后的抵押登记业务,实现银行贷款与抵押登记业务办理的无缝衔接,打开了不动产抵押登记“申请材料无纸化、审核登簿自动化”的网上办理新方式。

河南自然博物馆新春科普“大餐”受热捧

2023-01-31

1月26日,在河南自然博物馆展厅内,自然资源首席科学传播专家、河南自然博物馆馆长徐莉站在砗磲标本前进行科普讲解。

河南沁阳市尚香村提升村颜值 拓展增收点

2023-01-29

近年来,尚香村在沁阳市自然资源和规划局的结对帮扶下,发生了显著变化,村庄的颜值提升了,村集体的腰包也鼓了。

周寨村,就这么美起来了

2023-01-18

近年来,沈丘县以全域土地综合整治为抓手,积极推进建设用地空间布局优化、农村人居环境整治、生态环境保护修复,展现了宜居宜业的乡村新貌。

河南南阳超额完成年度闲置土地处置任务 2022年盘活批而未供土地5.9万余亩,处置闲置土地1786亩

2023-01-12

2022年,河南省南阳市多措并举,着力推进批而未供和闲置土地处置工作,圆满完成省定批而未供和闲置土地年度处置任务。据自然资源部土地市场动态监测监管系统显示,截至2022年12月31日,南阳市共盘活批而未供土地5.9万余亩,处置闲置土地1786亩,任务完成率139.2%。

河南新乡局“首席联络员”助力土地要素保障

2023-01-12

2022年以来,河南新乡市自然资源和规划局通过成立服务企业专班、为重点企业配备“首席联络员”等方式,持续提升土地要素保障能力。截至目前,该市落实新增建设用地计划指标1.49万亩,获批各类建设用地2.28万亩,出让建设用地1.38万亩,17个省重大基础设施项目已保障到位12个。

河南省沁阳市通过开展全域土地综合整治,让乡村更美、日子更甜——幸福生活节节高

2023-01-10

近年来,沁阳市通过实施全域土地综合整治,探索助力乡村振兴新路径,绘出了乡村振兴的美丽图景。

河南漯河 分类施策专班化解问题楼盘办证难

2023-01-10

日前,家住河南省漯河市源汇区的李先生拿到了不动产权证书,激动地说:“终于能睡个安稳觉了。”

河南长葛大力开展宜耕后备资源整治,走出一条耕地保护蓄势赋能之路——整治“五类用地” 助力乡村振兴

2023-01-05

2018年以来,河南许昌长葛市坚持“保耕地、守红线、助振兴、促发展”原则,在全市范围内开展低效园地、残次林地、废弃坑塘、沟渠、农村道路“五类用地”暨宜耕后备资源整治工作,走出了一条耕地保护蓄势赋能、节约集约利用资源之路,为耕地保护增添活力,为农村发展植入潜力,为乡村振兴赋能增彩。

河南出台公益林管理办法

2023-01-04

近日,河南省人民政府发布《河南省公益林管理办法》(以下简称《办法》),进一步加强公益林保护,规范公益林管理,保障林业发展,促进碳达峰、碳中和,实现经济社会全面可持续发展。该《办法》于2023年1月1日起施行。

我省新增26家绿色矿山 全省总数达到210家,居全国前三

2023-01-03

近日,省自然资源厅将中煤新登郑州煤业有限公司等26家企业纳入河南省绿色矿山名录。至此,我省绿色矿山总数达到210家,其中全国绿色矿山87家,均位居全国前三名。

河南宝丰实施土地使用权转移预告登记制度

2022-12-30

近日,河南省平顶山市宝丰县自然资源局为建宝城市建设有限公司办理了国有建设用地使用权转移预告登记,这是全市首份国有建设用地使用权转移预告登记证明,也是宝丰局以预告登记方式实施土地二级市场用地转让的一次成功探索。

​一把尺子量到底——河南省方城县“多测合一”改革工作纪略

2022-12-30

近年来,河南省方城县自然资源局强化顶层设计、打破行政壁垒、整合测绘事项、规范测绘标准、构建成果共享机制,多措并举推进工程建设项目“多测合一”改革,进一步减轻企业负担、激发市场活力,助力县域经济社会高质量发展。

河南沁阳成立国土空间规划委员会

2022-12-29

近日,河南省沁阳市成立国土空间规划委员会并召开了2022年第一次会议,审议通过了《沁阳市国土空间规划委员会章程(讨论稿)》。

河南焦作发放首本“带押过户”不动产权证书

2022-12-28

近日,河南省焦作市的王先生在没有解除房产抵押的情况下,领到了不动产权证书,他为政务服务的高效办事点赞。这是焦作市推行二手房“带押过户”业务发出的首本不动产权证书。

河南举行宅基地复垦券稳经济促增长专场交易

2022-12-26

日前,河南省举行宅基地复垦券稳经济促增长专场交易,成功交易面积218亩,成交金额4360万元。

河南沁阳局深入开展涉企服务问题专项整治,推进“最多跑一次”改革,提高不动产登记效能——优营商环境 助企业发展

2022-12-26

日前,在河南省沁阳市怀府路邮政储蓄银行的信贷业务部,某小区的购房按揭专员李豪和部分业主正在工作人员代倩倩的帮助下办理不动产抵押登记线上申请。他们口中所说的服务系统就是沁阳市运行不久的“互联网﹢不动产登记﹢金融”系统,这是近年来沁阳市推进优化营商环境再升级,以“营商”换“赢商”取得成效的缩影。

我省重点项目用地审批跑出“加速度”

2022-12-25

省自然资源厅贯彻落实省委、省政府关于稳经济重要项目集中攻坚行动的安排部署,灵活运用土地政策,对重点项目用地开辟“绿色通道”,切实保障了“三个一批”、“万人助万企”、灾后恢复重建以及巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等重点项目、重要产业和重点区域的用地需求,全力以赴稳经济促增长。

昔日“白茬山” 今朝“花果山”——河南省沁阳市修复南太行矿山生态环境纪略

2022-12-22

近年来,沁阳市在开展打击非法采矿、修复废弃矿山的基础上,统筹实施南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程,昔日采矿造成的“白茬山”如今变成了“花果山”,一幅“生态优先、绿色发展”的靓丽画卷徐徐展开。

借林生金 助农增收

2022-12-21

近年来,河南省沁阳市立足实际,充分发挥丰富的林地资源和良好的生态环境优势,引导广大农民积极发展林下经济,探索发展林下种植、林下养殖等特色林业产业链,促进经济效益、生态效益和社会效益同步提升。

  • 版权所有:河南省自然资源厅政府网站标识码:4100000028
  • 网站地图 备案号:豫ICP备15002648号-2 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源综合保障中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: