媒体视线
河南焦作 联合惩戒不动产历史遗留问题开发主体

2021-12-06

河南省焦作市政府近日出台《关于加强对不动产登记若干历史遗留项目开发主体违规失信行为联合惩戒的实施办法》(以下简称《办法》),严厉打击历史遗留项目中开发企业的违法违规及不当牟利行为,对相关机构及人员等责任主体进行联合惩戒;同时,提出建立健全信用信息推送机制,及时更新、公开信用信息,形成全市联合惩戒网络...

“控新治旧”守护好河南的绿水青山

2021-12-06

12月4日,省自然资源厅有关负责人说,根据省委、省政府“控新治旧”的要求,我省开展了废弃矿山集中整治攻坚行动,集中打击违法开采行为,加快矿山整治修复,一批废弃矿山重现绿水青山。截至目前,中央环保督察交办的全省9.36万亩历史遗留矿山中,已完成治理面积6.46万亩,剩余2.9万亩正加快修复治理。

严格控制耕地转为非耕地 河南重点整治4类违法违规占用耕地

2021-12-03

从12月3日起,我省全面启动对新增农村乱占耕地建房等4类违法违规占用耕地问题进行整治,坚决遏制违法违规占用耕地势头,落实最严格的耕地保护制度。

漯河市召陵区:加快推进耕地保护督察整改扎实做好冬季宣传工作

2021-12-02

11月26日,漯河市召陵区委常委、常务副区长何克东主持召开耕地保护督察整改工作推进会。

漯河市源汇区空冢郭镇开展流转土地“非农化非粮化”和耕地保护问题排查整治工作

2021-12-02

为牢牢守住耕地红线,加强耕地保护和用途管控,增强粮食综合生产能力,保障粮食安全。

“房子不归我,但我可以住”河南颁发首例居住权不动产登记证明

2021-12-02

记者从省自然资源厅获悉,焦作市于11月26日颁发了首例居住权不动产登记证明,标志着居住权登记正式落地实施。据了解,这是全省首例、也是唯一一例居住权不动产登记证明。

“森林河南”规划通过专家评审

2021-11-29

本报讯(记者杨青通讯员王星)11月25日,记者从省自然资源厅获悉,《河南省“十四五”国土空间生态修复和森林河南建设规划》(以下简称《规划》)通过专家评审。

河南新乡高新区帮办代办解企业用地之急

2021-11-29

政务服务“零距离”,联系群众“无缝隙”。据悉,自开展党史学习教育以来,新乡市高新区自然资源局深入践行“我为群众办实事”实践活动,全力帮助企业实现证照快办,为企业发展赢得时间。

重拳出击 严厉打击非法盗采矿产资源行为——淇县查处北阳镇卧羊湾村非法采矿案件纪实

2021-11-24

11月22日,河南省矿山综合整治和生态修复工作领导小组办公室在关于新增矿产资源违法违规案件的通报中,通报了鹤壁市淇县曹红胜、马震杰非法采矿案。

河南济源:城市有了数字“孪生兄弟”

2021-11-24

打开河南省济源市智慧城市指挥中心的大屏,全市每一寸土地信息,几乎都能在三维立体“一张图”上找到——智慧济源时空大数据平台(以下简称“平台”)把城市搬进电脑,让济源有了数字“孪生兄弟”。

河南公开通报10起矿产资源违法违规案件

2021-11-23

7月15日中央环保督察组向河南反馈意见、省委省政府部署综合整治后,部分地方政府落实“零容忍”遏制新增问题不力,矿产资源违法行为、破坏生态环境问题仍整而不治、禁而不止;部分企业及个人仍无视法律法规,顶风违法,严重破坏生态环境,引发群众不满。现将近期发现的10个新增违法案件向社会公开。

小山村为何举办生态修复规划大赛

2021-11-19

11月17日,大别山区的一个小山村举行村庄生态保护修复规划设计邀请大赛启动仪式,来自省内外的11家知名规划设计单位参加角逐。

《河南省“十四五”国土空间生态修复和森林河南建设规划》通过专家评审

2021-11-19

记者11月18日获悉,《河南省“十四五”国土空间生态修复和森林河南建设规划》(以下简称《规划》)通过专家评审。

重点项目用地有了绿色通道 切实保障“三个一批”、灾后恢复重建等用地需求

2021-11-12

记者11月11日获悉,省自然资源厅灵活运用土地政策,对重点项目用地开辟绿色通道,切实保障“万人助万企”、“三个一批”、灾后恢复重建等重点项目、重要产业、重点区域的用地需求。

河南公开挂牌督办6起自然资源违法违规案件

2021-11-04

11月3日,河南省自然资源厅依据省政府授权积极开展自然资源督察,充分发挥监督查处典型违法案件的警示作用,对安阳市殷都区都里镇许家滩村路红亮非法采矿等6起自然资源违法案件进行公开挂牌督办,坚决以“零容忍”的严态度,用“长牙齿”的硬措施,遏制无证、越界开采矿产资源以及破坏矿山生态环境行为发生,严厉打击自...

河南济源:时空大数据平台助推智慧城市建设

2021-11-02

10月26日,记者通过河南济源智慧城市指挥中心大屏看到,济源的每一寸土地信息,在时空大数据平台上通过三维立体“一张图”几乎都能找得到,相当于把现实城市搬进了电脑屏幕。

河南禹州核查废弃矿山修复主体责任

2021-10-27

连日来,禹州市自然资源和规划局组织工作专班,会同相关乡镇政府、公安派出所和自然资源所开展了废弃矿山集中整治“百日攻坚”行动涉及图斑生态修复责任人的核查确认工作。

河南卫辉局力保灾后重建村民住宅用地

2021-10-21

10月以来,河南省卫辉市自然资源和规划局聘请相关技术单位,对集中安置点及蓄滞洪区内迁建工作进行高标准规划和设计。

河南省“十四五”基础测绘规划通过评审

2021-10-19

10月10日,《河南省“十四五”基础测绘规划》(以下简称《规划》)通过评审,明确了统筹测绘基准建设、建设实景三维河南、加强测绘成果应用3大发展任务,同时提出了做好现代测绘基准体系更新维护、遥感影像统筹与应用等7大工程。

当GIS遇上信创

2021-10-15

近日,《2021年中国信创产业研究报告》发布。报告显示,在信创背景下,自主软硬件产业迎来了新一轮的爆发增长,上下游各方因素携手共建基于我国自主的产业标准,IT产业格局或将迎来重构。

中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十届年会开幕

2021-10-13

10月10日,我国卫星导航与位置服务领域规模和影响最大的年度盛会——中国北斗应用大会暨中国卫星导航与位置服务第十届年会在郑州国际会展中心盛大开幕。这是继2019年之后,中国北斗应用大会与郑州再次相约。

河南强化耕地日常监管坚决制止“非农化”

2021-10-11

中新网河南新闻10月9日电(记者 韩章云) 10月9日,记者从河南省自然资源厅获悉,该厅下发紧急通知,要求各地严格按照省委省政府统一部署,对耕地“非农化”问题进行全面排查整改,进一步加大日常监管力度,坚决守牢耕地红线。

寸土不让守红线 河南坚决制止耕地“非农化”

2021-10-11

人民网郑州10月9日电(记者慎志远) 日前,河南省自然资源厅下发紧急通知,要求各地对耕地“非农化”问题进行全面排查整改,进一步加大日常监管力度,坚决守牢耕地红线。

今年宅基地复垦券第二批成功交易 筹集灾后恢复重建资金3亿多元

2021-10-08

9月30日,我省举行宅基地复垦券灾后重建专场交易,成功交易面积1532亩,成交金额3.04亿元。这是我省今年举行的宅基地复垦券第二批交易,也是首次通过宅基地复垦券交易为灾后重建筹集资金。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: