重拳出击 严厉打击非法盗采矿产资源行为——淇县查处北阳镇卧羊湾村非法采矿案件纪实
来源:河南日报 作者:李运海 时间:2021-11-24 14:39 浏览人次

  11月22日,河南省矿山综合整治和生态修复工作领导小组办公室在关于新增矿产资源违法违规案件的通报中,通报了鹤壁市淇县曹红胜、马震杰非法采矿案。通报中说,鹤壁市淇县五里鬼谷景区承包人曹红胜和卫辉市人马震杰无视生态环境保护禁令,在淇县境内太行山脉云梦山省级风景名胜区内非法采矿,严重破坏当地重要生态环境。该非法采矿行为造成部分山体和大面积植被损毁、消失,水土流失严重,存在重大安全隐患。

  这一非法采矿的地点就在淇县北阳镇卧羊湾村羊圈沟。案件发生后,淇县高度重视,精心组织,迅速行动,多措并举,严肃查处北阳镇卧羊湾村羊圈沟非法采矿案件,目前取得了良好成效。

  领导重视高位推动

  北阳镇卧羊湾村羊圈沟非法采矿案引起省、市、县自然资源部门的高度重视。鹤壁市自然资源和规划局党组书记、局长唐友才到该盗采点进行了实地查看、现场办公,提出严厉要求,责成淇县自然资源局立即行动,对该盗采点进行立案查处,对违法当事人进行彻底调查,对违法行为决不姑息,构成刑事立案标准的,立即向公安部门移交。同时,鹤壁市自然资源和规划局书面责成淇县政府安排有关部门抓紧处置。

  淇县县委书记杨建强主持召开县委专题会,研究该案件处置工作,要求立即成立专项工作领导小组,纪委监委、公安局、自然资源局等部门联合调查,严厉打击非法开采矿产资源行为,严肃追究有关人员责任。县长马海澎到该盗采点进行了实地查看,要求县自然资源局、北阳镇政府、县森林警察大队、县食药环大队加强联合执法力度,迅速开展调查,严肃追究当事人责任,严厉打击非法开采行为。

  县纪委对纪委监委、公安局、自然资源局、黄洞乡、庙口镇等县直部门和乡镇(街道)主要负责人开展集体约谈,要求举一反三,对类似问题深入排查,一并处置,倒逼责任落实。同时,淇县成立了由县领导任组长,公安局、自然资源局、纪委监委等部门主要领导为成员的北阳镇卧羊湾村羊圈沟非法采矿案件专项工作领导小组,下设办公室,地点设在自然资源局,负责协调案件处置中的具体问题,强力推进案件处置工作,严厉打击非法开采矿产资源行为。

  联合执法严肃查处

  对北阳镇卧羊湾村羊圈沟非法采矿案,淇县重拳出击,快速行动,多部门联合执法,查处非法采矿点,扣押设备、封锁现场,调查违法嫌疑人。

  一是淇县自然资源局和卫辉市自然资源局联合执法,现场对该非法采矿点内的生产设备进行查处,扣押开采钩机等非法采矿设备。

  二是自2021年11月13日起,淇县自然资源局、北阳镇政府、县公安局分别抽调工作人员24小时驻守该盗采点,对非法开采现场进行全面封锁控制。

  三是淇县自然资源局第一时间对该非法开采案件进行了立案,并联合淇县公安局森林警察大队、食药环犯罪侦查大队对该案件进行查处,对云梦山管理处、五里鬼谷景区和卧羊弯村干部等人调查询问,锁定违法嫌疑人为五里鬼谷景区承包人曹红胜和卫辉人马震杰等。

  四是2021年11月18日,淇县自然资源局出具了林地破坏鉴定,违法嫌疑人马震杰涉嫌非法占用农用地32.47亩。

  五是省自然资源厅鉴定机构已对该非法开采点破坏矿产资源进行了实地勘察,正在对非法开采点进行开采面、开采量等鉴定。

  截至目前,淇县公安局以涉嫌非法占用农用地(破坏林地)的罪名,对该案件进行立案,并对违法嫌疑人曹红胜等进行了调查。待破坏矿产资源鉴定出具后,将补送公安机关,进一步加大对违法当事人的惩罚力度。

  建章立制长效监督

  结合北阳镇卧羊湾村羊圈沟非法采矿案,淇县举一反三,对全县西部山区进行了一次拉网式排查,对盗采易发区域建立了工作台账,形成了打击非法盗采矿产资源行为长效机制。

  一是加强日常巡查。设立7170336举报电话,24小时在线接受举报,全天候不间断进行矿山执法巡查,配备无人机和高清摄像头,采用高科技手段对非法盗采矿产资源行为进行及时查处制止。

  二是增强部门联动。各乡镇(街道),自然资源、公安等部门加强联合执法力度,夯实工作责任,对于非法盗采矿产资源行为涉及刑事责任的,一经发现,公安部门迅速立案侦查,属地政府、自然资源部门配合公安部门做好举证工作,形成工作合力,严厉打击非法盗采矿产资源行为。

  三是加大宣传力度。利用执法车宣传广播、张贴通告、宣传单等有效方式,深入田间地头、集镇村庄,广泛宣传非法盗采的危害性和严重性,让广大人民群众充分认识到打击非法盗采的重要性和必要性,自觉抵制非法盗采矿产资源行为,自主参与到对非法盗采矿产资源行为的监管、举报中来。

  四是压实责任,坚决遏制新增非法盗采矿产资源行为。各乡镇(街道)主要领导为本区域打击非法盗采矿产资源行为的第一责任人,严格落实自然资源网格化田长、山长、林长(“一网三长制”)管理制度,进一步加大县、乡、村三级动态巡查力度,村级“三长”及网格员按要求,不间断地对管辖网格进行巡查,同时充分利用夜间、节假日等违法者思想薄弱的时间节点,对非法盗采矿产资源行为易发区域进行重点排查巡查,确保第一时间发现、制止。

  五是严格处罚。与辖区内重点盗采点区域村委签订目标责任状,乡镇(街道)领导包村,村“两委”干部包片。发现查处非法盗采矿产资源行为一次,约谈分管领导,发现查处非法盗采矿产资源行为两次,约谈第一责任人,非法盗采矿产资源行为情节严重的,依法严肃追责问责。

  淇县自然资源局负责人说,我们县将严格落实省委、省政府提出的“控新治旧”矿山综合整治和生态修复要求,从严推进省自然资源厅提出的“六个一”治理机制,按照县委、县政府的部署,正在研究出台严厉打击偷采盗采矿产资源行为工作方案和废弃矿山生态修复治理方案,坚持堵疏结合,坚决遏制新增违法开采破坏生态问题,拿起法律武器,发现一起,曝光一起,严肃查处一起,移交移送一起;同时,坚决加大矿山生态修复力度,守护好绿水青山。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: