重点项目用地有了绿色通道 切实保障“三个一批”、灾后恢复重建等用地需求
来源:河南日报 作者:李运海 时间:2021-11-12 09:04 浏览人次

  记者11月11日获悉,省自然资源厅灵活运用土地政策,对重点项目用地开辟绿色通道,切实保障“万人助万企”、“三个一批”、灾后恢复重建等重点项目、重要产业、重点区域的用地需求。

  2021年度我省计划新开工项目718个,目前有97个尚未报至省自然资源厅办理相关用地手续。为此,省自然资源厅提出确保重点项目用地,加快推进用地报批。

  同时,针对今年用地遇到的特殊问题,省自然资源厅注重破除难点,从政策上帮助基层解决困难。对已备案的“近期城镇开发边界”,无法满足重大建设项目要求的,允许对“近期城镇开发边界”区位、形状作适当调整。对因灾损毁急需易地重建的村民安置点及配套的公共服务设施,以及影响安全度汛、提升抗灾救灾综合能力、年底前亟待开工的重要水利工程、重大基础设施,允许先行使用土地。对选址不符合原土地利用总体规划未批先建的,但确实不宜拆除,且拟纳入国土空间总体规划的民生公益、基础设施、脱贫攻坚及乡村振兴、农村一二三产融合发展等项目,在不占压永久基本农田、生态保护红线,不突破规划禁止建设区和强制性内容的前提下,比照调蓄类水利项目、学校、医院、垃圾处理站、污水处理厂、公厕等六类项目合规性审查标准,可按符合规划补办用地手续。

  省自然资源厅有关负责人说,对重点项目用地开辟绿色通道,但对高耗能、高污染项目严格管控。对选址不符合规划的,占压永久基本农田或生态保护红线、自然保护地,不符合国家产业准入政策和国土空间规划用途管制要求的,特别是国家严控的高耗能、高污染项目,一律不受理、不审批,对未批先建的严查不怠。同时,我省将坚持节约集约用地,合理使用林地,盘活利用好批而未供、闲置用地等存量土地。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: