河南济源:时空大数据平台助推智慧城市建设
来源:河南广播电视台 作者:吕超 时间:2021-11-02 16:33 浏览人次

  10月26日,记者通过河南济源智慧城市指挥中心大屏看到,济源的每一寸土地信息,在时空大数据平台上通过三维立体“一张图”几乎都能找得到,相当于把现实城市搬进了电脑屏幕。

市民之家三维立体图 孙璐 供图

  “这个项目标志着济源的城市管理由智能化转向智慧化,为产城融合新发展理念的济源示范区注入了‘新动能’。”智慧济源时空大数据平台项目领导小组组长李拴根说。

  智慧济源时空大数据平台于2019年在济源产城融合示范区启动建设,由自然资源部、河南省自然资源厅、济源产城融合示范区管委会三方共建共享。济源示范区大数据局统筹谋划,济源示范区自然资源和规划局牵头建设,是济源新型地理空间信息数据库与通用时空大数据平台的集成,被列入济源重点工程。

济源世纪广场三维立体图 孙璐 供图

  在项目建设之初,济源就出台了《智慧城市建设专项行动方案》,确定了平台作为智慧城市的新型基础设施和通用功能平台,全市统筹建设。项目建设期间,济源示范区组织相关专家组成专家组对项目实施全过程实时跟踪、严格把关,并多次深入当地20多个局委开展调研,详细了解信息化建设现状以及时空数据和信息共享交换需求,特邀河南省时空大数据产业技术研究院院长、中国工程院院士王家耀参与指导项目总体设计,为确保更好地落实自然资源部对智慧城市时空大数据平台建设试点城市要求保驾护航。

  济源示范区自然资源和规划局局长李九军表示,要强化顶层设计,采用边建设、边应用建设模式,按需调整、因地制宜的优化,才能避免设计僵化和重复建设,提升项目建设质量和成效。

  济源通过建设地理实体、探索构建网格化平台架构体系、运用5G+、物联网、云计算、大数据、人工智能、GIS(地理信息系统)及移动通信等前沿科技这一套组合拳,实现了信息多元呈现、平台分布式管理、资源的动态管理和弹性调度等多种智慧服务。“过去我们靠档案、图片开展自然资源管理工作,数据‘难共享、难调度’,现在利用国土空间基础信息平台,任意组合数据库里的数据,叠加工作底图就能快速得到工作用图。”济源自然资源和规划局土地利用科负责人李高波介绍。

济源智慧城市决策会商系统 孙璐 供图

  在济源,智慧城市决策会商系统等一批重点智能数据应用,大大提高了自然资源管理、综合部门执法等工作的效率,为济源智慧城市建设奠定数字蓝图。

  智慧时空大数据平台让济源在提升信息化空间治理能力的道路上按下了快进键。面向未来,加快构建新型基础测绘体系、推动智慧城市建设,必将让济源高质量发展搭乘信息时代的快车、共享数字技术发展成果。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: