省自然资源厅党组理论学习中心组举行马克思主义哲学专题集中学习研讨
来源:机关党委 作者:余国有 唐晓龙 时间:2021-09-29 08:35 浏览人次

  9月28日上午,省自然资源厅党组理论学习中心组按照年度学习计划安排,举行第七专题马克思主义哲学集中学习研讨。党组书记、厅长张建慧主持专题学习,六位中心组成员作重点学习交流发言。

省自然资源厅党组理论学习中心组举行马克思主义哲学专题集中学习研讨

  集中学习研讨前,中心组成员按照学习计划要求,认真学习了《共产党宣言》《实践论》《矛盾论》《党委会的工作方法》《反对本本主义》《习近平谈治国理政》等重要著作以及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,为集中学习研讨作了充分准备。

  中心组成员坚持理论联系实际的马克思主义学风,围绕马克思主义哲学基本观点、基本立场和基本方法,对表对标党中央要求,按照省委、省政府部署要求,紧密结合思想和自然资源工作实际,就如何进一步运用马克思主义哲学指导、高质量推进自然资源工作进行了学习研讨。

  张建慧强调,这次专题学习研讨展示了厅党组理论学习中心组学习成果,达到了互相启发、互相促进、共同提高的目的。一是要坚持和完善中心组学习机制。进一步提高学习的系统性,不断提高理论素养,坚定政治信仰,学会运用马克思主义立场、观点、方法来看待问题、分析问题、解决问题,在建设学习型机关中作表率。要坚持理论联系实际的马克思主义学风,牢固树立问题意识,解决好干什么、学什么,缺什么、补什么的问题,用创新思维、创新办法推进自然资源工作。进一步创新学习方式,灵活改进学习方法,不断增强学习的吸引力、针对性和实效性。二是要坚持用马克思主义自然观来把握自然资源工作的初心使命。坚持马克思主义自然观,坚持尊重自然、顺应自然、保护自然,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,加快转变资源利用方式,统筹山水林田湖草沙综合治理,推进建设生态强省,建设人与自然和谐共生的现代化河南。三是要坚持用马克思主义系统观来统筹推进自然资源工作。用联系的、发展的、全面的观点来看待和解决问题,加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,统筹好安全和发展,统筹好自然资源经济价值和生态价值,统筹好保护资源和保障发展。四是要坚持用马克思主义两点论重点论实现自然资源工作的整体提升和重点突破。采取有针对性的具体措施,用好整体部署、统筹推进、专班负责、试点先行等工作方法,实现自然资源工作整体推进和重点突破相统一。

  在郑厅党组理论学习中心组全体成员参加学习研讨。


编辑:厅宣传办  卢博豪

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: