省自然资源厅召开厅党组会、厅务会
研究部署推动开发区高质量发展、灾后重建等工作
来源:《资源导刊》杂志社 作者:刘鹏飞 时间:2021-09-24 08:00 浏览人次

省自然资源厅召开厅党组会、厅务会 研究部署推动开发区高质量发展、灾后重建等工作

  9月23日上午,省自然资源厅党组书记、厅长张建慧主持召开厅党组会、厅务会,学习习近平总书记重要文章和重要讲话精神,传达省委、省政府近期重点工作要求,研究部署推动开发区高质量发展、灾后重建等工作。

  会议集中学习了习近平总书记发表的重要文章《毫不动摇坚持和加强党的全面领导》和在陕西榆林考察时的重要讲话精神,强调要深入学习领会习近平总书记重要讲话的核心要义和丰富内涵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉用理论武装头脑、指导实践、推动工作,切实做到“两个维护”。要加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设,压实全省自然资源系统各级党组织和党支部书记的主体责任,将全面从严治党落实到各方面、各环节。要坚持新发展理念,树牢绿水青山就是金山银山理念,聚焦自然资源部门主责,扎实做好黄河流域生态保护、山水林田湖草系统修复、碳中和碳达峰等工作。

  会议传达学习全省开发区高质量发展工作会议精神,研究贯彻落实举措。一要下大力气盘活开发区存量和低效用地,坚持走节约集约高效利用土地的路子,提高亩均投资强度和产出效益。二要加快编制开发区国土空间专项规划,与开发区总体发展规划有效衔接起来,严格落实“三条控制线”,明确开发区四至范围,优化生产力空间布局。三要指导市县创新土地供应方式,用好增减挂钩政策,对新型产业和先进制造业等项目给予倾斜,探索开发区内土地综合整治利用,拓展发展空间。四要按照省委、省政府部署要求,进一步放权赋能、简化优化审批,全力做好开发区用地报批工作,妥善解决历史遗留问题,支持开发区高质量发展。

  会议听取了全省自然资源系统灾后重建工作机制、工作进展、地质灾害项目谋划等方面汇报,强调抓好灾后恢复重建是当前工作重中之重,要进一步用活用好政策,强化用地保障,对威胁重大工程、重要交通干线、重大水利设施周边的地质灾害隐患点进行全面治理。要建立巡查巡防制度,不断加大排查力度,详细掌握各个地质灾害隐患点的范围、类型。要深入基层一线,及时摸清因道路整修、河道疏浚、住房集中重建涉及的基本农田情况,建立信息分析系统,加强综合研判,高标准、高质量推进灾后恢复重建工作。厅督查办要实时掌握市县工作动态,强化问题导向,推动省委、省政府决策部署落地见效。

  会议还审议了《全省自然资源系统开展“机关带系统转行风”活动实施方案》《全省自然资源系统深入开展以案促改以案促治工作实施方案》。


编辑:厅宣传办  卢博豪

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: