河南郏县:荒山蝶变森林公园
来源:河南日报 作者:李运海 时间:2021-04-07 08:10 浏览人次

  习近平总书记日前在参加首都义务植树活动的地点,原有多家沙石料厂,经过拆迁治理和环境整治,正在规划构建水绿融合、生物多样、生态惠民的生态空间。在河南省,在生态修复妙手回春的“手术刀”下,大批废弃矿山、荒山也在发生美丽蝶变。

  河南省平顶山市郏县眼明寺森林公园就是其中一例。2021年4月4日,清明,眼明寺森林公园游人如织。谁能想到,昔日的这里曾是满山乱石的荒山,正是依靠生态修复,才变成如今百姓休闲娱乐的好去处。

  眼明寺森林公园遍地是红石,树木成活和生长难度很大。2018年,郏县确立“生态立县”发展战略,决定把荒山改造成郏县“后花园”。公园建设以城郊综合性森林公园为目标,把城市公园与森林公园有机结合在一起,规划总面积9500亩,以眼明寺及周围寺庙建设区为中心,组成森林生态文化核心圈。

  荒山改造,如何种活树木、让荒山披上绿装是核心。

  彼时,郏县正开展露天矿山治理和生态修复,并实行“区内修复、区外补偿”的新政策。“区内修复”就是矿山企业无条件对采矿区内进行复土复绿,同时对矿区道路两侧植树绿化、悬崖峭壁挂网复绿。“区外补偿”就是把矿区周围500米的范围纳入义务植树区,由矿山企业负责,全部植树造林。如果矿区周边是基本农田等无法进行生态修复的,由地方政府协调,实行“异地补偿”。通过宜林则林、宜草则草、乔灌结合的方式,恢复和改善被破坏的植被、地形地貌。

  完成“区内修复”任务后,郏县众合建材有限公司等3家矿山企业“区外补偿”时遇到困难。原来,这些企业采矿区靠近郏县县境,如果在周围500米植树,就“跨境”外县了。为此,县自然资源和规划局协调,将眼明寺森林公园的荒山作为“异地补偿”地块,2019年春天,3家企业在此植树1800多亩。

  如何确保生态补偿区所栽树木成活率?矿山企业因地制宜,加强后期管护,确保每十天全部浇灌一遍。众合建材有限公司在补偿区新打7眼深井,铺设浇灌水管10万多米,不间断对所栽树木、草地进行浇灌;中联天广水泥有限公司安装自动上水系统、铺设地埋管网进行浇灌;富宇建材有限公司在山上安装水罐11个。有了充足水源,树木的成活率平均达70%以上,最高成活率达90%以上。

  截至目前,眼明寺森林公园已累计完成绿化面积8500多亩,种植侧柏、五角枫、刺槐、辛夷、雪松等30多个树种,共47万多株。如今,这里已成为平顶山市生态文明教育基地、青少年爱国主义教育基地。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省国土资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: