亩均效益论英雄 产业集聚促发展
来源:河南广播电视台 作者: 时间:2021-03-23 08:13 浏览人次

  推进落后产能、低效产能出清,为先进产能腾出空间和容量。河南开展产业集聚区“百园增效”, 以亩均效益论英雄,促进节地水平、产出效益双提升,助推县域经济高质量发展。

  在洛阳中浩德电子商务产业园浩德云仓分拣中心,分拣员、机器人来回穿梭,将来自全国各地的电商包裹分类打包运走。

  洛阳市浩德云仓仓储管理有限公司运营经理 孟豪强:每天单量是在两万多单吧,全年的总收入是在一个多亿,我们的毛利润是在四千多万。

  这片近300亩的产业集聚区,短短几年就吸引了200多家物流企业入驻。而所有的厂房用地,都是从废旧厂区改造来的。

  中浩德电子商务产业园运营总监 李阳:我们不需要再去出资去拿地,第二个建设成本上,完全新建跟我们改造完全是两个概念,从最大程度上降低了我们的经营成本。

  让老旧资产发挥新效益,又能保障新入驻企业发展用地。洛阳全面梳理闲置厂房、低效能企业,集聚区用地实行有进有退,为高附加值企业发展提供更大空间。引导经营不佳的第二产业项目有序退出集聚区,鼓励附加值高的第三产业进驻。

  洛阳市自然资源和规划局副局长 郝彦洁:我们对18个产业集聚区重新梳理。对符合我们产业发展政策的,而且土地的节约集约利用水平比较高的这种产业集聚区,做好用地的保障。

  向存量要效益,以亩均论英雄。在河南各地,产业集聚区“腾笼换鸟”正火热展开。这里是睢县产业集聚区,在被劝退企业腾出来的土地上,今年第一批新建厂房已经竣工,标准化多层厂房建设也在加快推进。

  睢县自然资源局土地利用股股长 闫海峰:按以前的情况, 一家企业平均下来就将近50亩地,我们现在就用150亩地,承接20家制鞋企业。

  通过打造立体办公环境,郑州马寨产业集聚区内,占地仅56亩的中物科技园,已经吸引了30多家科技型企业入驻。

  郑州领航机器人有限公司大区经理 陈瑞红:上边办公,下边作为研发、试产,增加了产品的实际创新效率。

  郑州马寨产业集聚区企业服务中心副主任 丁科铭:引导工业项目上楼发展,形成了更多的空间载体,为我们的战略新兴产业,科技型企业的导入提供了充足的发展空间。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省国土资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: