河南自然博物馆挂牌成立
来源:河南自然博物馆 作者:张永强 张鑫宇 时间:2021-03-14 14:03 浏览人次

  3月14日上午,河南自然博物馆举行成立挂牌及国家二级博物馆挂牌仪式,标志着我省第一家国家级自然博物馆正式成立。省自然资源厅党组书记刘金山出席仪式并为河南自然博物馆挂牌。省文物局党组书记、局长田凯为河南自然博物馆颁发国家二级博物馆牌匾。省自然资源厅厅长张兴辽主持挂牌仪式。

  作为河南自然博物馆前身的河南省地质博物馆,自2008年4月免费开放以来,已累计接待国内外观众500余万人次,倍受中小学生的广泛喜爱和社会各界的欢迎,获得全国科普教育基地等26个科普基地称号。目前,馆藏精品标本近3万件,世界上最大和最小的恐龙和恐龙蛋都有收藏,独一无二的古生物珍品更是吸引20多个国家学者前来交流,曾举办国际展览十多场,是自然科学与文化交流的窗口,为展现我省丰富的地质、矿产、古生物资源,建设文化大省、助力中原经济腾飞发挥了不可替代的作用。2020年,获批国家二级博物馆。

  挂牌后,河南自然博物馆将着力长远发展,紧紧围绕黄河流域生态保护与高质量发展国家战略,以建设具有“国际视野、国内一流、中原特色、绿色智慧”的自然博物馆、“国家一级博物馆”为目标,以建成更具影响力的生态文明主地标为导向,坚持“特色化、现代化、国际化”发展思路,推进“六大建设”(公共文化服务体系、科普教育品牌、河南生态文明思想宣传中心、自然资源成果数据中心、省级古生物重点实验室、自然资源科学传播与创新中心),构筑“三大体系”(现代化的藏品保护体系、科学管理体系、信息传播体系),实施“三大工程”(智慧博物馆工程、科学育才工程、特色展览工程),不断提升服务水平、研究能力和社会影响力,努力实现由行业馆向省级文化中心、生态文明传播中心、业务研究强馆的跨越发展。

  同日,河南自然博物馆向社会发布“中华贝贝龙”“巨型汝阳龙”“汝阳黄河巨龙”“迷你豫龙”“洛阳中原龙”“西峡巨型长形蛋”“君昌豫鸟”“中原豫俊兽”“复齿河南龙”“义马银杏”等首批十大镇馆之宝,均是河南自然博物馆藏品中的绝品、珍品和精华。

  厅党组成员、副厅长杜清华,厅机关各处室、厅属各单位负责同志及河南自然博物馆理事会理事参加挂牌仪式。


编辑:厅宣传办  卢博豪

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省国土资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: