河南油茶林面积达100万亩:油茶花越开越旺 “生态饭”越吃越香
来源:河南日报客户端 作者:陈慧 时间:2020-11-18 09:47 浏览人次

  一片片油茶林,成长为融合发展的产业链;一捧捧油茶果,支撑起老区群众的大梦想。

  茶花烂漫果飘香。11月16日,在光山县召开的全国油茶产业发展现场会传来好消息:牢记总书记殷殷嘱托,我省不断加大油茶产业发展力度,截至目前,全省油茶林面积已达到100万亩,年加工生产茶油8500余吨,年产值约12亿元。

  去年9月17日,习近平总书记深入光山县司马光油茶园考察调研时指出,利用荒山推广油茶种植,既促进了群众就近就业,带动了群众脱贫致富,又改善了生态环境,一举多得。总书记鼓励老区人民“路子找到了,就要大胆去做”。总书记的重要指示,为新时代油茶产业高质量发展提供了根本遵循。

  2020年,利用中央财政补贴造林、中央预算计划内投资长江防护林油茶专项造林、国家油茶低产低效林改造项目等,我省投入资金5460万元,完成油茶营造林面积9.1万亩。

  作为河南油茶主产区,信阳市油茶林以每年5万多亩的速度持续增长,目前种植面积达到98.29万亩。今年起,信阳市、县财政设立油茶产业发展专项资金,对油茶林新造和低产林改造进行补助,大力扶持全市油茶产业发展。其中,新县、罗山对新造油茶连片50亩以上的,每亩补助500元;光山对集中连片新种植油茶100亩以上的企业、合作社、农庭农场和新种植油茶10亩以上的农户每亩补助1100元;商城新造油茶林每亩补助800元,油茶低产林改造每亩补助300元。

  省林业局局长原永胜表示,在积极培育、大力支持龙头企业的过程中,我省采取“龙头企业+合作社+基地+农户”等方式,形成了以地增收、以劳增收、护林增收、分红增收、种养增收、茶旅增收等多种模式,油茶产业惠及全省2.5万户贫困人口近7万人,人均年增收2500元,实现了生态效益、经济效益和社会效益共赢。

  记者从会上获悉,目前,全国油茶种植面积达到6800万亩,高产油茶林1400万亩,茶油产量62.7万吨,总产值1160亿元。目前,油茶产业发展还存在低产低效林占比高、产业链前端机械化程度低、加工企业规模偏小、知名度不高等困难和问题。国家林草局相关负责人表示,“十四五”时期将着力破解瓶颈,以实施油茶质量提升工程为重点,以科技创新为支撑,强化质量监管和品牌建设,建立健全投融资机制,推动油茶产业高质量发展。到2025年,力争油茶种植面积达到9000万亩以上,完成2000万亩低产低效油茶林改造,茶油产量达到200万吨。


编辑:厅宣传办  卢博豪

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省国土资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: