全国测绘科技信息网中南分网第三十四次学术信息交流会暨"中纬杯"无人机大赛
在河南焦作召开
来源:省测绘地理信息局 作者:王红闯 时间:2020-11-17 09:42 浏览人次

  11月13日,全国测绘科技信息网中南分网第三十四次学术信息交流会暨"中纬杯"无人机大赛在河南省焦作地理信息产业园召开。中国测绘学会理事长宋超智,省自然资源厅党组成员、省测绘地理信息局局长刘济宝,焦作市人民政府副市长王付举等参加活动。

  宋超智表示,中国测绘学会作为党和政府联系广大测绘科技人员的桥梁和纽带,是推动测绘地理信息科技创新和产业发展的重要力量。在学会发展历程中,要牢牢把握测绘地理信息行业发展的大好时代,乘势而上,开拓创新,促进测绘事业和地理信息产业的健康蓬勃发展,同时就下一步测绘科技信息工作的开展提出意见。一是要进一步明确职责定位,主动对标自然资源中心工作和战略需求,准确识变、科学应变、主动求变,更好地适应自然资源管理工作整体布局的新要求。要深入开展调查研究,认真开展多层次、多角度的学术研究,发挥好信息网建言献策、学术交流、科普宣传的作用,为自然资源管理工作的科学决策提供强有力的信息支撑。二是要充分发挥信息网跨界融合的特点,进一步扩大交流范围,树立跨界融合的大理念,在现有基础上,充分与土地、矿产、海洋、地质等方面的科技人员交流,与人工智能大数据、云计算等方面的高新技术企业沟通,力争打造享有较高声誉和较大影响的中国测绘学会分支机构。三是要进一步丰富活动内容,学会的生命力在于活动,通过丰富多彩的学术信息类活动,达到交流信息,促进技术进步,推动成果应用的作用,测绘科技信息网分会要多举办影响力大、内容丰富的学术活动,为开展测绘信息交流方面带好头树好标。

  刘济宝指出,河南省测绘地理信息工作在省委、省政府和省自然资源厅的高度重视和高位推动下,充分发挥院士专家、高校、企业的学术领军、技术领先、产业领航优势,积极推动测绘地理信息与5G、大数据等新技术的融合发展,不仅与焦作市政府和解放区委、区政府共同推进地理信息应用示范产业园建设,全面打造地理信息“政产学研用”一体化产业发展模式,同时主导了河南省自然资源创新基地、地理信息导航产业园建设,还不断优化营商环境,与中国测绘学会、中国移动河南分公司共同推动地理信息成果与5G技术在智慧城市、智能交通、智慧农业、调查监测等行业的智慧应用,为河南省自然资源科技创新和地理信息产业发展提供了有力支持。

  学术信息交流会上,中国工程院院士王家耀以《新型智慧城市与时空大数据平台》为题、全国测绘科技信息网理事长刘纪平以《网络地理信息发现与融合技术及应用》为题、河南省测绘学会荣誉理事长禄丰年从《透明城市三维地质研究与进展》为题作了学术报告;同时,8篇优秀论文在会上进行了交流。

  学术信息交流会期间还举行了首届无人机大赛,大赛内容为无人机倾斜摄影(1:500 地形图)、空中三角测量、1:500 地形图裸眼三维测图,来自中南地区的高校和企业24支队伍同场竞技,角逐奖牌。


编辑:厅宣传办  卢博豪

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省国土资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: