省自然资源厅召开党组(扩大)会议学习贯彻党的十九届五中全会精神
来源:《资源导刊》杂志社 作者:张中强 时间:2020-11-04 08:39 浏览人次

省自然资源厅召开党组(扩大)会议学习贯彻党的十九届五中全会精神

  11月3日上午,省自然资源厅党组书记刘金山主持召开党组(扩大)会议,传达学习党的十九届五中全会精神,要求统一思想认识,主动担当作为,不折不扣学习好、宣传好、落实好全会精神。厅长张兴辽出席会议。

  会议指出,党的十九届五中全会规划了未来五年国家发展的蓝图,明晰了到2035年的远景目标,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,具有重大的现实意义和深远的历史意义。尤其是习近平总书记在全会上的重要讲话,审时度势、总揽全局、思想深邃、内涵丰富,科学回答了一系列重大理论和实践问题,为全面建设社会主义现代化国家指明了前进方向、提供了行动指南。

  会议强调,全会提出了“优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化”“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”等许多涉及自然资源领域的任务,全系统要切实担负起“生态文明建设主责部门、高质量发展规划引领部门、自然资源要素配置部门”职责,深刻理解新发展阶段、新发展理念、新发展格局的新要求,进一步做好乡村规划编制、守牢耕地保护红线、推进农村土地制度改革等工作,服务好乡村振兴战略;要加快构建“多规合一”的国土空间规划体系,通过国土空间规划的编制实施构建国土空间开发保护新格局;要划定并守牢生态保护红线,谋划实施一批重大山水林田湖草系统修复治理工程,推动黄河流域等重要生态功能区的生态保护修复,筑牢全省生态保护屏障。

  会议要求,要把学习好、宣传好、落实好全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,自觉对照全会要求和省委、省政府部署,精心组织,统筹安排,真正做到学深悟透弄懂。一要联系实际认真学。紧密结合部门实际,及时制定切实可行的方案,认真组织,周密部署,有步骤、分层次地开展学习宣讲。二要抓住重点深入学。重点围绕全会确立的重大方针、重大战略、重大举措、重大要求,深入学习研讨关系自然资源工作发展的重大问题。三要创新形式全面学。充分发挥网站、微博和微信公众号等多种媒体平台作用,做好宣讲解读;组织开展好集中学习、座谈交流、专家讲座,不断扩大学习的覆盖面,在全系统营造学习贯彻全会精神热潮。四要结合工作抓落实。立足全省实际,找准党中央要求与全省自然资源工作实际的结合点,深入研究在落实过程中可能遇到的重大问题,抓住要害关键、找准问题症结,主动担当,奋发有为,不折不扣地把全会精神落到实处。

  会议再次深入学习尹弘省长在全省领导干部国土空间规划研修班上的辅导报告要求,就深入推进黄河流域生态保护“百千万工程”、国土空间规划、 “百园增效”行动、 “一网两长”监管体系、筹建“三个智库”、加强干部队伍建设等重点工作进行安排部署。

  在郑厅领导,厅机关各处(室、局)、厅属各单位负责人参加会议。


编辑:厅宣传办  卢博豪

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省国土资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: