河南省生态保护修复有了路线图
来源:河南日报 作者: 时间:2020-10-30 08:11 浏览人次

  山水林田湖草(沙)是一个生命共同体,要从生态系统整体性和系统性出发,统筹推进生态环境协同保护与修复。10月26日,由省委、省政府组织编制的《河南省山水林田湖草生态保护修复规划》(以下简称《规划》)顺利通过专家评审。《规划》有哪些亮点?对推动我省生态文明建设将起到什么作用?记者进行了采访。

  在全国率先启动

  2018年,省自然资源厅、省财政厅、省生态环境厅共同牵头,在全国率先启动《规划》编制。《规划》阶段成果在我省南太行地区申请列入国家山水林田湖草生态保护修复工程试点等实际工作中得到了有效应用。

  《规划》是省委、省政府为贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神组织编制的重要专项规划,重点聚焦全省重要生态系统,从生态系统的整体性与各要素相互关联角度出发,对“十四五”至2035年期间全省山水林田湖草(沙)整体保护、系统修复、综合治理的重点任务、重大工程进行总体设计。

  生态保护修复路线图

  根据《规划》,我省生态保护修复的总体目标是:五年解决突出问题,完成重点地区生态修复。十五年修复生态屏障,筑牢保护格局。

  具体地说,到2025年,全省流域水生态环境质量明显提升,劣Ⅴ类水体基本消除,饮用水安全得到有效保障。新建和生产矿山地质环境得到同步治理、应治尽治,基本完成重点地区历史遗留矿山生态修复。土地整治与土壤污染防治取得阶段性进展,黄河生态廊道初见雏形。

  到2035年,以生态保护红线、国家公园及各级各类自然保护地为主体的生态保护格局全面形成,全省重要生态系统面积保持稳定,生态环境实现根本好转,生态环境安全得到有效维护,人民群众的生态福祉日益增进,基本建成天蓝地绿水清的美丽河南。

  筑牢“三屏”“四带”

  省自然资源厅国土空间生态修复处处长王保海说,要通过山水林田湖草(沙)生态保护修复,筑牢全省以“三屏”“四带”为主体的生态安全格局,切实提高生态安全保障水平和优质生态产品供给能力,辐射带动豫北平原、黄淮海平原生态环境质量的整体改善。

  “三屏”是指太行山、伏牛山、桐柏山—大别山3大生态屏障,“四带”指黄河、淮河、南水北调中线工程水源地及干渠沿线、大运河及明清黄河故道4个生态保育带。

  省自然资源厅厅长张兴辽说,未来,我省将聚焦黄河流域等重点区域,上下游、干支流、左右岸统筹谋划、协同推进,因地制宜、分类施策,以水而定、量水而行,宜林则林、宜草则草、宜湿则湿,有序开展山水林田湖草(沙)整体保护、系统修复、综合治理,为建设美丽河南奠定坚实基础。(记者 李运海)

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省国土资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: