河南省自然资源厅2019年政府信息公开工作年度报告
来源:河南省自然资源厅 作者: 时间:2020-01-22 00:00 浏览人次

 本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,由河南省自然资源厅政务公开领导小组办公室汇总编制。报告包括总体情况、主动公开、依申请公开、行政复议和行政诉讼、问题及改进等五项内容。本报告中所列数据的统计期限为201911日至1231日。

一、总体情况

(一)主动公开情况

厅门户网站主动公开各类信息共计10224,其中新闻类信息2427条,政务公开类信息1634条,行政审批类4347条,信箱类全年共办结921件,市场交易栏目270条,专项工作402条,双公示补充与日常推送成功223条。行政审批4347件中,审批结果共1450件,办事进度2712件,到期提醒185件。

 “河南省自然资源厅”微信公众号收到政务信息来稿9168篇,发布信息3258篇,累计发送信息298.4万字、图片4369张、视频94部,全年累计阅读量204.5万人次。河南省自然资源厅新浪官方微博全年更新转载自然资源部文件、厅重要政务信息等336篇,总计阅读量54.58万人次。

(二)依申请公开办理情况

2019年共收到信息公开申请1017件,其中本年新收986件,上年结转31件。本年度共办理信息公开申请958件,其中予以公开245件,部分公开290件,不予公开13件,无法提供407件,不予处理2件;其他处理1件。

(三)政府信息资源的规范化、标准化管理情况

重新修订《河南省自然资源厅政府信息公开管理办法》,对公开的范围进行明确,对主动公开、依申请公开、保密审查等工作流程和要求进行规范,并制定了责任追究机制。重新修订《河南省自然资源厅政府信息公开目录》,明确厅门户网站125个政府信息公开栏目的责任处室、公开内容和公开时间,明确职责和要求。

(四)政府信息公开平台建设情况

对河南省自然资源厅门户网站进行了整合改版,结合“三定”方案重新架构网站栏目,参照国务院、自然资源部、河南省政府信息公开要求对现有网站的页面、栏目、系统功能、安全等方面进行优化升级,建设成面向公众提供科学管理和服务型的网站平台。

微信、微博等信息公开平台严格信息审核和文字把关,确保信息真实准确;完善信息发布激励机制,加大信息考核力度,将信息工作纳入对市、县局年度责任目标考核的重要内容,制定信息量化打分标准。在大河网发布的11期河南政务微信影响力月榜(省直类)中,“河南省自然资源厅”微信公众号发布信息篇数均居前三,影响力位居全省前列。

(五)政府信息公开监督保障及教育培训情况

根据《河南省自然资源厅政府信息公开目录》要求,对信息公开工作进行督办,督促各部门按照各自的职责、规定的内容和期限要求进行信息公开。在《河南省自然资源厅政府信息公开管理办法》中,制定了责任追究机制,对在主动公开、依申请公开、保密审查、收费等各方面违反政府信息公开规定的单位和个人要进行责任追究,由厅办公室、人事处、机关纪委等部门按调查处理程序组织实施。

召开全省办公室业务培训班,参会人员300余人次,会议中专门对政府信息公开进行专题培训,强调信息公开工作的重要性、目前面临的形式以及下一步的工作重点。

二、主动公开政府信息情况

规范性文件本年新公开数量5件,对外公开总数量5件。

行政许可上一年项目数量54件,本年增/0件,处理决定数量844件;其他行政管理事项和公共服务事项上一年项目数量20件,本年增/0件,处理决定数量431件;行政处罚上一年项目数量91件,本年增/0件,处理决定数量0件;行政强制上一年项目数量0件,本年增/0件,处理决定数量0件。

行政事业性收费和政府集中采购都为0

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

5

5

5

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

54

0

844

其他对外管理服务事项

20

0

431

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

91

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年共收到信息公开申请1017件,其中本年新收986件,占96.95%;上年结转31件,占3.05%。在1017件申请中,申请人类别为自然人868件,占85.35%;法律服务机构131件,12.88%;商业企业18件,占1.77%

本年度共办理信息公开申请958件,其中予以公开245件,占25.58%;部分公开290件,占30.28%;本机关不掌握相关政府信息404件,占42.18%;属于国家秘密7件,占0.73%;属于三类内部事务4件,占0.42%;补正后仍不明确2件,占0.21%;保护第三方合法权益1件,占0.1%;属于四类过程性信息1件,占0.1%;没有现成信息需要另行制作1件,占0.1%;信访举报投诉类申请1件,占0.1%;无正当理由大量反复申请1件,占0.1%;其他处理1件,占0.1%。其他处理是指申请人提出信息公开申请后,在法定答复期内提出撤销信息公开申请的请求,我机关依照申请人请求,撤销该申请。

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

838

17

 

 

131

 

986

二、上年结转政府信息公开申请数量

30

1

 

 

 

 

31

三、本年度办理结果

(一)予以公开

226

2

 

 

17

 

245

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

236

5

 

 

49

 

290

(三)不予公开

1.属于国家秘密

5

 

 

 

2

 

7

2.其他法律行政法规禁止公开

 

 

 

 

 

 

 

3.危及“三安全一稳定”

 

 

 

 

 

 

 

4.保护第三方合法权益

1

 

 

 

 

 

1

5.属于三类内部事务信息

3

1

 

 

 

 

4

6.属于四类过程性信息

1

 

 

 

 

 

1

7.属于行政执法案卷

 

 

 

 

 

 

 

8.属于行政查询事项

 

 

 

 

 

 

 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

346

9

 

 

49

 

404

2.没有现成信息需要另行制作

1

 

 

 

 

 

1

3.补正后申请内容仍不明确

2

 

 

 

 

 

2

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1

 

 

 

 

 

1

2.重复申请

 

 

 

 

 

 

 

3.要求提供公开出版物

 

 

 

 

 

 

 

4.无正当理由大量反复申请

1

 

 

 

 

 

1

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 

 

 

 

 

 

 

(六)其他处理

 

 

 

 

1

 

1

(七)总计

823

17

 

 

118

 

958

四、结转下年度继续办理

45

1

 

 

13

 

59

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议情况:厅本级收到以地市局为复议对象的信息公开类行政复议案件35件,做出复议决定30件,其中维持14件,结果纠正9件,其他结果7件。  

行政诉讼情况:办理信息公开诉讼案件15件,未经复议直接起诉5件,其中维持2件,结果纠正2件,其他结果0件,尚未审结1;复议后起诉10件,其中维持4件,结果纠正0件,其他结果1件,尚未审结5

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

14

9

7

5

35

2

2

0

1

5

4

0

1

5

10

 

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在主要问题和改进计划:

一是微信、微博的阅读指数有待进一步提升。下一步计划加强选题策划,打造精品内容;完善体制机制,提高供稿质量;扩大宣传力度,提高关注人数。

二是我厅收到的依申请公开事项数量庞大,逐年增长,申请事项主要集中在征地信息。今后将加大对厅门户网站中豫政土、征地信息公开查询系统两个栏目的更新速度,并加强督办力度,督促各级各部门征地信息的及时全面公开。

三是行政复议逐年增加。公民的法制意识在增强,逐步形成依法办事的良好态势,下一步将加大主动公开的力度和范围,同时加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高依申请公开事项答复的质量和效率。

 

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: