自然资源部等三部联合调研组在豫实地调研南太行生态保护修复工程
来源: 作者:环境污染防治攻坚专栏信息员 时间:2019-05-21 00:00 浏览人次

5月16~19日,由自然资源部生态修复司副司长熊自力带队,自然资源部生态修复司矿山生态修复处处长李建中、中国地质大学(武汉)教授周建伟、国家地质试验测试中心研究员刘晓端、生态环境部华南环境科学研究所高级工程师任秀文、自然资源部国土整治中心工程师陈元鹏等6人组成的财政部、自然资源部、生态环境部三部联合调研组,在河南实地调研南太行地区山水林田湖草生态保护修复工程试点工作。省自然资源厅巡视员李军、总工程师冯进城,省财政厅、生态环境厅相关处室负责同志等陪同调研。

在豫期间,调研组先后召开了两次座谈会,听取河南省南太行山地区水林田湖草生态修复工作进展情况,以及焦作、安阳、鹤壁、新乡、济源等五市积极推进山水林田湖草生态修复治理情况工作汇报,并与省财政厅、自然资源厅、生态环境厅、煤田地质局、有色地矿局、地矿局、地调院、监测院、科研院、土地整理中心有关负责同志,以及安阳、鹤壁、新乡、焦作、济源等五市政府领导及财政、自然资源和规划、生态环境部门有关负责同志沟通交流,就试点工程实施中出现的问题进行了深入探讨。

调研组还深入焦作市大沙河项目区、南水北调渠城区段大堤,新乡市共产主义渠,鹤壁市淇河湿地公园、淇滨区黑山火山玄武岩地质遗迹保护项目区,安阳市中联水泥有限公司等南太行地区山水林田湖草生态修复项目区实地调研,现场查看工程进展情况,并针对发现的问题提出了具有真知灼见的建设性意见和建议。

调研中,熊自力对河南省在南太行地区山水林田湖草生态保护修复试点做出的积极探索、努力以及取得的成绩给予充分肯定。他强调,南太行地区在地理格局上具有重要位置,把南太行地区山水林田湖草生态修复列为第三批试点,具有一定的代表性,要积极探索,试出经验。一是要将南太行地区山水林田湖草生态保护修复试点作为落实习近平总书记生态文明思想的一项重点工作,各地要积极担负起统筹职责,确保治理效果长效不反弹。二是要总结试点地区的先进经验,积极推广、推进生态保护常态化。三是要通过生态修复工程的实施,党委政府、相关部门乃至广大群众都能树立起“山水林田湖草是生命共同体”的观念,转变发展方式,让绿色发展成为常态。四是要在认识上初步统一,意识上高度重视,对专业技术、管理、宣传教育等方面进行改进,打造生态保护先行地区和优质样本,为其他地区提供借鉴。

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: