郇封镇大位村村民许某非法占地建加油站案
来源:焦作市国土局 作者: 时间:2016-03-17 00:00 浏览人次
    2016年2月18日,郇封镇大位村村民许某未经县级以上人民政府批准,非法占用郇封镇大位村集体土地2049平方米建加油站,所占土地违反了修武县土地利用总体规划(2010-2020年)。
    郇封镇大位村村民许某非法占地建加油站的行为违反了《中华人民共和国土地管理法》第43条第1款“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地;但是,兴办乡镇企业和农村建设住宅经依法批准使用本集体经济组织农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外”的规定。
    我局依照《中华人民共和国土地管理法》第76条第1款“未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地的,限期拆除在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,恢复土地原状,对符合土地利用总体规划的,没收在非法占用的土地上新建的建筑物和其他设施,可以并处罚款;对非法占用土地单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”、《中华人民共和国土地管理法实施条例》第42条“依照《土地管理法》第七十六条的规定处以罚款的,罚款额为非法占用土地每平方米30元以下” 和《河南省<中华人民共和国土地管理法>及其配套法规行政处罚裁量标准》的规定,对郇封镇大位村村民许某作出了如下:“责令退还非法占用的2049平方米集体土地,限期自行拆除在非法占用土地上新建的建筑物和其它设施,并处以罚款。”的行政处罚决定。
  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: