河南省国土资源厅2013年政府信息公开工作年度报告
来源:河南省国土资源厅 作者: 时间:2014-04-03 00:00 浏览人次

河南省国土资源厅

2013年政府信息公开工作年度报告

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)有关规定,由河南省国土资源厅政府信息公开办公室汇总编制而成。报告全文由基本情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、主要问题和改进措施等六项内容,并附2013年度河南省国土资源厅政府信息公开工作情况统计表。本年度报告中所列数据的统计期限为201311日至20131231日。若有疑问或意见建议,请与河南省国土资源厅政府信息公开办公室联系(地址:郑州市金水东路18号,邮编:450016,电话:037168108000,电子信箱:bgshming@126.com)

一、基本情况概述

2013年,我厅紧紧围绕国土资源部和省委、省政府的决策部署及政府信息公开工作的目标任务,紧密结合国土资源管理工作实际,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,始终以创新精神抓政府信息公开工作,积极探索长效机制,不断完善工作措施,政府信息公开的质量不断提高,工作不断规范。为公众生产、生活和经济社会活动提供了高效、快捷的信息公开服务。

全年重点抓了以下几个方面的工作:

一是加强组织领导,完善工作机制进一步明确了厅机关各处室在政府信息公开工作中的职责任务,理顺了工作关系,完善了工作机制;依据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国土资源部政府信息公开暂行办法》,结合工作中出现的新情况、新问题,及时制定完善相关规章制度,为政府信息公开工作的有序开展提供了制度支持。

二是紧密结合党的群众路线教育实践活动,加强宣传教育,努力提升服务质量。根据教育实践活动的总体安排部署,在机关全体干部中开展了“学习政府信息公开法律法规,提升为民服务质量  为主题的学习教育活动。通过领导宣讲、专家授课等形式,机关干部工作的主动性和积极性有了提高,依法、公正、便民的服务意识进一步增强,有力地促进了服务型阳关机关建设和政府信息公开工作水平的提升。

三是加强厅门户网站建设和管理,不断拓展政府信息公开的深度和广度。对厅门户网站进行了改版升级,调整了版面布局,完善了网站功能,增加了近20项公开项目;对公众关注度高的信息进行收集、整理,细化了此类信息公开的时限要求和公开的标准;根据工作的变化,及时调整政府信息公开目录,提高了政府信息公开的及时性和准确性。

四是突出重点,狠抓难点,努力做好依申请公开工作。规范了省政府交办的依申请公开申请件的工作程序,明确了工作标准,缩短了工作时间,降低了超期答复和违规答复的风险;二是解决了长期困扰我厅的部分主动公开事项办理主体不明,标准不清,时限不落实的问题,理顺了工作关系,保证了工作的顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开内容

我厅共主动公开政府信息3377条。其中,政策、规范性文件类信息115条,占3.4%;规划、计划类信息13条,占0.38%;行政许可类信息1380条,占40.8%;行政审批类信息1347条,占39.8%;其它类信息494条,占14.6%

()主动公开方式

在我厅主动公开的3377条政府信息中,通过门户网站公开3049条,占90.2%;通过报刊、广播、电视等媒体公开308条,占9.1%;通过政府信息查阅场所公开20条,占0.59%

三、依申请公开政府信息情况

()申请情况。我厅共受理政府信息公开申请354件,比上年度增加了183%。受理的政府信息公开申请中,当面申请80件,占22.6%;书面申请(信函、传真)192件,占54.2%;网上申请(含电子邮件)75件,占21.1%。在354件申请公开信息中,332条为土地类资源类信息,占总数的93.8%其中,涉及最多的是郑州市、洛阳市,分别占依申请公开总件数的近40%10%

()申请办理情况。受理的354件政府信息公开申请中,已办理答复354件,办结率100%

四、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况

全年没有发现对我厅有关政府信息公开的投诉举报。

全年对我厅政府信息公开的行政复议申请12件,全部为向省政府申请复议。其中,省政府责令从新履行答复职责2件。

全年政府信息公开被提起行政诉讼的案件4起,胜诉3起,败诉1起。

五、政府信息公开的收费及减免情况

2013年,我厅政府信息依申请公开未收费。

六、主要问题及改进措施

(一)主要问题

2013年,虽然我厅政府信息公开工作取得了一定成绩,但还存在一些问题。综合全年的情况,我厅政府信息公开工作存在的问题和困难主要体现在以下几个方面:一是厅本级、市级和县(市、区)级信息公开工作发展不平衡,厅本级和市级相对较好,县(市、区)级相对滞后,部分县级国土资源部门网上公开工作没有开展,没有独立门户网站;二是从事政府信息公开工作的人员缺乏稳定性,业务素质有待提高;三是依申请公开工作需要进一步提高办理效率,降低被行政复议和行政诉讼的风险,提高为具体法人和公民提供服务的质量

(二)改进措施

1、进一步加强市、县国土资源管理部门政府信息网上公开工作的督导力度。2014年将加大检查力度,以查促建,着力在市、县级国土资源管理部门的网站建设上下功夫,力争年底前县级以上国土资源管理部门全部建好门户网站。同时,加强队伍建设,对全省国土资源系统政府信息公开工作人员进行业务培训,提高工作人员的能力和素质,为政府信息公开工作提供人才支撑。

2、认真研究新形势下的政府信息依申请公开工作,努力提高工作水平,提升服务质量。2014年,我厅将在调研学习的基础上,对如何进一步规范依申请公开答复,如何通过业务途径解决“模糊申请”等难点问题进行研究,力争为公众提供更好的服务;正确理解和适用法律法规,严格依法开展依申请公开工作,努力提高答复质量,降低行政复议纠错率。同时,积极引导公众规范申请,为公众提供更加精准的政府信息服务。

3、继续加大主动公开力度。加强网站的管理,为公众提供更加方便、快捷的查询服务;针对公众关注度高、敏感的政府信息,积极拓展公开的深度和广度,加大主动推送力度,努力提高服务的质量,充分发挥我厅门户网站的统一“窗口”和服务平台作用。

2013年度河南国土资源厅政府信息公开工作情况统计表

指标

单位

小计

  一、 主动公开情况

  

  

  主动公开信息总数

 3377 

  其中:1、机构职能类信息数

20 

        2、政策、规范性文件类信息数

115 

        3、规划计划类信息数

13

        4、行政许可类信息数

1380

        5、行政审批信息数

1347 

          6、财政预决算和“三公”经费数

2

          7、保障性住房信息数

3

          8、食品药品安全信息数

0

          9、环境保护信息数

0

         10、安全生产信息数

0

         11、价格和收费信息数

3

         12、征地拆迁信息数

0

         13、以教育为重点的公共企事业单位信息数

0

         14、其他信息数

494

  其中:6、通过网站公开数

3049

        7、通过公报公开数

0

        8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

308

        9、通过政府信息查阅场所公开数

20

        10、通过其他方式公开数

0

  二、 依申请公开情况

  

  

    (一)受理依申请公开总数

 

354

  其中:1、当面申请数

 

80 

        2、书面申请数(信函、传真)

 件

192 

        3、网上申请数(包括电子邮件)

 件

75

        4、其他形式申请数

 件

7

  (二)办理答复依申请公开总数

 件

354 

    其中:1、已主动公开

85

          2、依申请公开        

全部公开

154

部分公开

10

          3、不予公开

0

          4、不属于本机关公开

42

          5、信息不存在

18

          6、其他

45

  三、举报、 行政复议、行政诉讼情况

 

 

    (一)举报情况

 

0

          1、受理举报下级行政机关数

0

              办理数

0

          2、本机关被举报数

0

    (二)行政复议情况

 

 

          1、本机关被申请行政复议数

12

          2、下级行政机关被申请行政复议数

0

    (三)行政诉讼情况

 

 

          1、本机关被提起行政诉讼数

4

          2、下级行政机关被提起行政诉讼数

0

   、其他情况

 

 

(一)政府信息公开工作人员总数

16

        1、本机关工作人员数   

专职

1

兼职

3

2、下级行政机关工作人员数

专职

12

兼职

0

(二)政府信息公开工作专项经费

 万元

50

(三)政府信息公开培训情况

 

 

其中:1、举办各类培训班

2

2、培训人员

 人次

210

 

 

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省国土资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: