河南省国土资源厅2011年度政府信息公开工作报告
来源: 作者: 时间:2012-03-29 00:00 浏览人次

2011年,河南省国土资源紧紧围绕省委、省政府的决策部署和政府信息公开工作的目标任务,紧密结合国土资源管理工作实际,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号),加强政府信息公开的制度化、规范化、常态化建设,积极拓宽政府信息公开的领域和范围,扎实推进政府信息公开工作。根据《条例》要求,特向社会公布我厅2011年度政府信息公开报告。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。  

一、 政府信息公开情况 

2011年河南省国土资源门户网站在国土资源部2010年度全国国土资源政务信息网上公开评比中,以省级第三名的好成绩再次被国土资源部授予“全国省级国土资源政务信息网上公开示范单位”荣誉称号,至此,已连续五年获此殊荣。厅门户网站2011年点击量共计371650人次,较往年有大幅提高。

  (一) 巩固基础,加大政府信息主动公开的力度

2011年我厅按照《条例》要求,进一步扩大公开范围,规范公开内容,积极推动政府信息主动公开工作     

一是规范公开内容。进一步科学规范政府信息公开分类,明确界定主动公开、依申请公开和免于公开政府信息范围,不断健全和完善政府信息公开指南和目录,推动政府信息的规范化整理、归类并及时公开,增强公开的时效性。

二是拓宽政府信息主动公开的深度和广度。充分发挥国土资源政府信息核心发布平台的作用,通过电视、广播和报纸等多种媒体方式,以厅门户网站为主及时、完整地主动公开各类政府机制职能、法规政策、规划信息等法定公开的政府信息。

三是加大信息公开量。2011年,厅门户网站主动公开各类信息共计3169条,其中政策、规范性文件类信息39条,规划计划类信息55条,行政许可类信息541条,其他类信息2533条于3月9日公开了《河南省国土资源厅2011年部门预算》;在线咨询栏目回复网民各类咨询787条;新增“土地整治万里行”、“国土资源节约集约模范县(市)创建活动专栏”、“河南省国土资源厅深入开展创先争优专栏”、“河南省地质学会”、“矿业权交易公告”、“河南省矿业协会”、“第一届全国地勘钻探职业技能大赛河南分赛区竞赛专题”和“工程建设领域项目信息和信用信息公开共享专栏”共八个专题专栏;进一步完善门户网站网上办事窗口和网上交易窗口,公开行政审批事项、审批程序、审批要件、审批时限及审批结果,改善了我厅审批信息公开的方式,为业务办理提供便捷的网上服务。

  (二) 突出重点,高度重视和妥善处理依申请公开

推动依申请公开工作的申请受理、审查、处理、答复等各个环节的规范化和标准化,我厅重点抓了以下几项工作

一是针对复杂的依申请事项,我厅建立了定期协调机制,厅办公室、法规处等重点牵头联系各业务部门以及省辖市国土资源局或县(市)国土资源局,对普遍性的问题进行调研和深入分析,总结经验教训,加强针对性指导。

二是提高依申请公开受理窗口的服务质量和工作效率,通过对各个环节的规范化和标准化,使办理人员可依据标准对所受理的依申请公开进行处理,大大增加了处理的可操作性,同时也使处理效率大幅增加。

三是高度重视保障公民合法权益切实做到既让公众知晓政府信息,保障公众的知情权,又严格保守国家秘密,维护国家安全和社会稳定。截至2011年12月31日,我厅共受理依申请政府信息公开总数35件,已答复的申请数35件,并免收申请人的复印、邮寄费。受理行政复议5均得到妥善办理

  (三) 完善制度,进一步规范政府信息公开工作

我厅把制度建设作为推动政府信息公开工作的突破口,积极探索,逐步完善,努力形成政府信息工作长效机制。

一是完善了《河南省国土资源厅政府信息公开保密审查规定》《河南省国土资源厅政务信息工作管理办法》《河南省国土资源厅网上政务公开管理办法》《河南省国土资源厅依申请公开政府信息工作规定》制度。这些制度涉及保密审查、责任追究、主动公开和依申请公开四个方面,使政府信息公开工作更加规范同时补充和修订了《河南省国土资源厅政府信息公开工作目录》。

二是根据实际情况完善了相关的配套制度。对《河南省国土资源厅计算机网络管理办法》和《河南省国土资源厅网站管理办法》进行了修改和完善。

三是以检查促落实。2011年度我厅于10月和12月份两次对各省辖市国土资源局和县(市)国土资源局门户网站政务信息网上公开情况进行检查,并将检查结果进行通报,从而有力的促进了政务信息公开工作。

二、 工作中存在的主要问题

虽然在政府信息公开工作上取得一些成绩,但也存在一些问题和不足,主要包括以下两方面:

(一) 信息审查、报送和发布的协调机制不够完善,制度建设上还需要加强

(二) 工作人员的业务素质还需要进一步提高。

三、 改进措施

2012年我厅将在政府信息公开内容的全面性、信息公开制度落实和监督检查方面进一步改进和加强,主要采取以下几个方面的措施

(一) 夯实基础工作,进一步完善工作体系和工作机制,保证信息公开的时效性和权威性。

(二) 深化公开内容,完善公开平台,创新公开形式,深化思想认识,加强依法公开和主动公开意识。

(三) 提升信息公开工作质量和水平,确保信息公开工作有序推进。

 

附  件

2011年政府信息公开工作情况统计表

指标

单位

小计

  一、 主动公开情况

  

  主动公开信息

  条

3169

  其中:1、机构职能类信息

  条

1

        2、政策、规范性文件类信息

  条

39

        3、规划计划类信息

  条

55

        4、行政许可类信息

  条

541

        5其他类信息

  条

2533

  其中:6、通过网站公开数

  条

3169

        7、通过公报公开数

  条

        8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数

  条

        9、通过政府信息查阅场所公开数

  条

        10、通过其他方式公开数

  二、 依申请公开情况

  

    (一)受理依申请公开总数

    件

35

  其中:1、当面申请数

  

        2书面申请数(信函、传真)

  

35

        3网上申请数(包括电子邮件)

  

        4其他形式申请数

  

  (办理答复依申请公开总数

  

35

    其中:1、已主动公开

          2、依申请公开         

全部公开

35

部分公开

          3、不予公开

          4、不属于本机关公开

          5、信息不存在

          6、其他

  三、举报、 行政复议、行政诉讼情况

    (一)举报情况

          1、受理举报下级行政机关数

              办理数

          2、本机关被举报数

    (二)行政复议情况

          1、本机关被申请行政复议数

5

          2、下级行政机关被申请行政复议数

    (三)行政诉讼情况

          1、本机关被提起行政诉讼数

          2、下级行政机关被提起行政诉讼数

  四 、其他情况

(一)政府信息公开工作人员总数

        1、本机关工作人员数    

专职

2

兼职

1

2、下级行政机关工作人员数

专职

兼职

(二)政府信息公开工作专项经费

     万元

10

(三)政府信息公开培训情况

其中:1、举办各类培训班

2

2、培训人员

    人次

184

 

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: