2009年度驻马店市国土资源局信息公开年度报告
来源: 作者:admin2 时间:2010-07-02 00:00 浏览人次

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《河南省关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》编制。本报告由概述、政务信息主动公开情况、依申请公开政府信息情况、举报投诉情况、存在的主要问题及改进措施、附件六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。本报告的电子版可在驻马店市国土资源局网站(www.zmdgtj.gov.cn)“信息公开”栏目中查阅。
    一、概述
    推进政府信息公开是贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》的重要举措,是建设“服务政府、责任政府、法治政府”的一项重要工作。按照《河南省关于违反政府信息公开规定行为责任追究制度》和《驻马店市人民政府办公室关于编制和报送政府信息公开工作年度报告的紧急通知》(驻政办〔2009〕22号)要求,我局成立了由局党组副书记、局长梁再培任组长,局党组成员、副局长王永宇和局党组成员、纪检组长崔春常任副组长,局各相关科室主要负责人为成员的驻马店市国土资源局政务信息公开及电子政务建设领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在驻马店市国土资源局办公楼417室和419室,办公室有4人,主要负责与政府信息公开有关的各项工作;在2009年1月召开的全市国土资源工作会议上,政府信息公开工作被纳入我局年度工作计划;我局在《政府信息公开条例》正式施行后及时明确了政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类,并按规范编制公布了《驻马店市国土资源局政府信息公开指南》、《驻马店市国土资源局政府信息公开目录》、《驻马店市国土资源局政务信息公开制度》;建立和健全了相关工作制度和规范,落实了政府信息公开场所及配套设施。
    二、政府信息主动公开情况
    (一)公开的主要内容
    2009年,为进一步方便群众查询信息,我局信息公开通过门户网站(www.zmdgtj.gov.cn)及其他方式公开发布各类国土资源政务信息756条,其中,政策法规类信息34条,机构职能类信息21条,规划计划类信息80条,行政许可类信息197条,其它类信息424条。
    1、法律依据
    公开了国家、省、市国土资源管理的法律、法规、规章和规范性文件,如《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国矿产资源法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》等。
    2、编制公开指南和公开目录
    编制了《驻马店市国土资源政府信息公开指南》和《驻马店市国土资源政府信息公开目录》。
    3、规范公开
    制定了《驻马店市国土资源局政务信息公开制度》,于对政务信息主动公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关的工作进行了规范。
    4、业务及服务
   公开了我局行政审批事项及行政审批项目细化内容、管理服务事项及细化内容。
    5、动态信息
    以国土资源信息简报的形式公开我局在日常工作中的实时情况。
    (二)公开方式和途径
    1、互联网方式
    驻马店市国土资源局政务信息公开门户网站(www.zmdgtj.gov.cn)下设信息公开目录、工作动态、机构设置、政策法规、政务公开、信息公开、办事指南、土地管理、矿产管理、测绘管理、国土知识、国土资源信息化、建设用地审批、土地供应和出让、土地矿产测绘违法案件、局长信箱、举报信箱、咨询留言、网上办事、通知公告、在线调查、专项工作进展情况等二级栏目,公众可以通过登陆我局网站查阅我局主动公开的政务信息,并可以进行留言互动交流。
    2、其它方式
    我局通过信息简报、报刊、广播、电视等媒体主动公开全市国土资源政务信息及宣传国土资源法律法规。
    (三)主动公开政务信息情况
    我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的范围主动公开政务信息,政务信息的形成或更新最长不超过10天。在发现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整信息时,在我局职责范围内能及时予以澄清,让群众进一步了解、支持、关心国土资源工作。2009年度我局主动公开政务信息756条。
    (四)依申请公开政务信息情况
    我局在驻马店市政府信息公开门户网站上公开了依申请公开政府信息受理机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮件和邮政编码。自2009年1月1日起至2009年12月31日止,我局接到6件关于“依申请公开政务信息”的申请并进行了及时回复。
    (五)举报、投诉情况和申请行政复议、提起行政诉讼情况
    自2009年1月1日起至2009年12月31日止,未发生因违反政府信息公开工作规定而出现的举报、投诉、行政复议和行政诉讼情况。
    (六)、存在的主要问题和改进措施
    我局政务信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但是也有一些不足。主要有:一是公开信息的收集、上传、更新力度不够,信息公开工作机构与产生信息的部门、下属机构之间协调联系不够,一些本应该公开的信息没有能够及时地整理上报,以至于信息更新不能及时。二是宣传力度不大,一些群众对政府信息公开工作不够清楚。
    今后,我局将进一步明确工作职责,根据国土资源管理工作的职能和职责,加大工作力度,扩大信息公开范围,对全市国土资源门户网站进行一次全面的升级改造。定期组织和开展宣传活动,增进群众对政府信息公开工作的了解。

驻马店市国土资源局
 
二〇一〇年二月二十三日

附件:2009年驻马店市国土资源局信息公开工作情况统计表 
     2009年驻马店市国土资源局 信息公开工作情况统计表
指          标 单  位 小  计
一、主动公开情况    
    主动公开信息总数 756
    其中:1、机构职能类信息数 21
           2、政策、规范性文件类信息数 34
           3、规划计划类信息数 80
           4、行政许可类信息数 197
           5、其他类信息数 424
    其中:6、通过网站公开数 513
          7、通过公报公开数 0
  8、通过报刊、广播、电视等媒体公开数 161
  9、通过政府信息查阅场所公开数 80
  10、通过其他方式公开数 2
二、依申请公开情况    
     (一)受理依申请公开总数 6
    其中:1、当面申请数 0
           2、书面申请数(信函、传真) 0
           3、网上申请数(包括电子邮件) 6
           4、其他形式申请数 0
    (二)办理答复依申请公开总数 6
    其中:1、已主动公开 6
          2、依申请公开 全部公开 全部
部分公开  
          3、不予公开  
          4、不属于本机关公开 1
          5、信息不存在 1
          6、其他  
三、举报、行政复议、行政诉讼情况    
     (一)举报情况    
         1、受理举报下级行政机关数 0
             办理数 0
         2、本机关被举报数 0
     (二)行政复议情况    
       1、本机关被申请行政复议数 0
       2、下级行政机关被申请行政复议数 6
     (三)行政诉讼情况    
       1、本机关被提起行政诉讼数  
       2、下级行政机关被提起行政诉讼数  
四、其他情况    
     (一)政府信息公开工作人员总数 4
       1、本机关工作人员数 专职 4
兼职  
       2、下级行政机关工作人员数 专职  
兼职 每县区1人
     (二)政府信息公开工作专项经费 万元 0.32
     (三)政府信息公开培训情况    
     其中:1、举办各类培训班 2
           2、培训人员 人次 69

  • 版权所有:河南省自然资源厅
  • 网站地图 备案号:豫ICP备11009476 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省国土资源电子政务中心 技术支持电话:0371-68108022 访问量: