全国首批、河南首例为河流办理“户口本”
来源:人民视点 作者: 时间:2023-08-21 08:23 浏览人次

  记者从河南省自然资源厅了解到,8月18日上午,史灌河(河南段)自然资源确权登记成果发布会在信阳市固始县隆重举行。

微信图片_20230818212016.jpg

  史灌河作为淮河的一级支流,河南段长约220公里,流域面积6895平方公里,是固始县、商城县诸多城镇的重要饮用水源。经国务院授权,自然资源部为史灌河(河南段)全民所有自然资源资产所有者职责“履行主体”,受自然资源部委托,河南省政府为“代理履行主体”。今年7月,史灌河(河南段)完成自然资源确权登簿工作,不仅标志着由省级人民政府代理履职的史灌河(河南段)拥有了“户口本”,而且还是全国首批、河南省首例完成自然资源确权登簿的河流。

  近年来,河南省委、省政府认真落实党中央、国务院部署,将自然资源统一确权登记列为 “十四五”自然资源保护和利用规划重点工作,及时印发了实施方案,对主要任务、时间安排、保障措施等进行了明确。全省自然资源系统认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在各级各部门指导和支持下,已经完成45个自然保护地、3条河流、4个湖泊、38座水库、196个矿区的自然资源地籍调查等工作,形成了系列规范化、标准化的制度性成果。

  据了解,此次史灌河(河南段)登簿,将具有重要生态价值的史灌河作为登记客体在国土空间上予以精准落地,清晰界定了生态空间内各类自然资源资产产权主体,划清了“四个边界”,即全民所有和集体所有之间的边界,全民所有和不同层级政府行使所有权的边界,不同集体所有者的边界,不同类型自然资源之间的边界。一方面为史灌河(河南段)自然资源有效监管、严格保护和所有者权益行使提供了产权支撑,另一方面为做好自然资源统一确权登记作出了示范、提供了样板。

  下一步,河南省将认真贯彻落实习近平生态文明思想,继续开展自然资源统一确权登记,以法律手段明确自然资源的权利主体和保护责任,强化有效监管、严格保护、合理开发,深化理论研究和实践探索,有序推动重点区域自然资源确权登记,健全完善自然资源资产产权制度,着力维护资源资产权益,加快推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,服务支撑河南生态文明建设和高质量发展。

  • 版权所有:河南省自然资源厅政府网站标识码:4100000028
  • 网站地图 备案号:豫ICP备15002648号-2 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源综合保障中心 大河网 技术支持电话:0371-68108022 访问量: