南召县自然资源局开展地质灾害应急避险演练
来源:南召县自然资源局 作者:吴太军 张有伟 时间:2024-02-02 08:14 浏览人次

  为做好低温雨雪冰冻地质灾害防范应对,不断增强干群防灾避险意识,提高应急救援综合处置能力,切实保障人民群众生命财产安全,1月31日下午,南召县自然资源局2024年度首场地质灾害应急避险演练在马市坪乡举行。

  演练开始前,该局组织应急抢险队员对地质灾害隐患点附近的防灾避险撤离路线,避险安置点等设施进行逐一检查,并召集附近群众开展安全宣传教育,现场向群众培训逃生技能,反复叮嘱群众在遇到紧急状况时要坚持“生命至上”的原则,记牢逃生路线,迅速、安全、有序地撤离灾害现场。

  随着现场铜锣警报声响起,应急抢险队员第一时间作出反应,迅速赶往现场并按照应急预案职责分工开展救援工作。演练中,在工作人员的组织引导下,村民们积极配合,扶老携幼,迅速有序地按照预定撤离路线撤到避险安置点。整个演练反映了滑坡灾害发生后进行科学处置的过程,抢险人员反应迅速、组织有序、操作规范准确,各环节衔接紧密,险情报告有条不紊,应急反应快速到位,人员紧急撤离井然有序,救灾安置及时合理,符合地质灾害应急抢险救援程序,达到了应急演练预期目标。为确保此次演练顺利完成,该局党组周密组织,精心安排,驻守该县地灾防治技术支撑单位河南省第三地质大队有限公司专家高敬礼、徐朝阳、高光辉、张铎现场全程指导。

  通过此次演练,使广大群众对防灾减灾思想有了进一步认识,提升了该局应急抢险队伍的快速反应能力和应急处置能力,提高了群众防灾意识,增强了群众应急避险能力和防灾自救技能。为做好低温雨雪冰冻地质灾害防范应对工作打下了坚实基础。

  • 版权所有:河南省自然资源厅政府网站标识码:4100000028
  • 网站地图 备案号:豫ICP备15002648号-2 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源综合保障中心 大河网 技术支持电话:0371-68108022 访问量: