安阳市自然资源和规划局全力保障重点项目建设
来源:安阳市自然资源和规划局 作者:申勇 代斯 时间:2024-01-19 08:31 浏览人次

  2023年,安阳市自然资源和规划局念好“梳、储、引、推、保”五字诀,坚持在项目用地保障上下真功、求实效,全力保障重点项目建设。

  一是建立台账“梳”项目。对全市39个省重点新开工项目、94个重大标志性引领项目进行全面排查梳理,掌握所有项目用地需求和手续办理进度。截至2023年年底,全年获批土地7416亩,39个省重点新开工项目全部提前完成保障,保障率100%;731个全市“三个一批”项目,除调出不再实施的项目外,其他项目已全部保障到位,稳经济攻坚行动项目全部保障到位,组卷上报率100%。

  二是科学供应“储”用地。以保障重点项目用地为宗旨,清查全市建设用地现状,积极整合土地资源,科学制订年度用地供应计划和土地储备计划,完成土地储备25宗,面积2770.38亩。

  三是规划选址“引”项目。坚持规划引领,积极做好省、市重大项目规划选址,从快审办城市规划调整18项。共组织编制完成控制性详细规划14项,总用地面积约1066.35亩。

  四是强化指导“推”项目。认真分析研究项目建设的难点、堵点等问题,逐项目建立工作台账,主动服务,提前介入,着力做好各县(市、区)组件指导和审查工作,切实提高项目用地报批工作质量,确保项目建设用地“零障碍”。

  五是创新探索“保”项目。积极推行“交地即交证”改革,改变以往申办土地首次登记实行的“串联”工作流程,通过主动服务、提前介入、并联办理等方式,实现土地交付和不动产登记同步并联办理,做到交地与交证“双同步、零时差”,企业办事时间大幅缩短,投资成本降低。截至目前,已为为15家企业的20个项目开展“交地即交证”服务,涉及面积1140亩。

  • 版权所有:河南省自然资源厅政府网站标识码:4100000028
  • 网站地图 备案号:豫ICP备15002648号-2 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源综合保障中心 大河网 技术支持电话:0371-68108022 访问量: