今年河南省24个县(市)被评为全国自然资源节约集约示范县(市)
来源:河南经济报 作者:杨佳月 时间:2023-11-17 10:56 浏览人次

  11月7日,记者从河南省自然资源厅了解到,近年来,河南省严格实施节约用地制度,落实全面节约战略,自2018年以来全省累计盘活批而未供土地239.86万亩,处置闲置土地37.92万亩,总量居全国前列。

  据了解,近年来,河南省构建节约集约用地“1+N”政策体系。印发《河南省政府办公厅关于实施开发区土地利用综合评价促进节约集约高效用地的意见》(豫政办〔2023〕13号),通过规划引导、标准管控、综合评价、激励奖惩等政策措施,着力提高开发区节约集约用地水平。

  同时,推动批而未供和闲置土地盘活处置。深入开展批而未供和闲置土地盘活整治专项行动。河南省政府办公厅印发了《河南省批而未供和闲置土地盘活整治专项行动方案》,从加快处置批而未供土地、加大力度处置闲置土地、严控新增批而未供和闲置土地三个方面提出了13条政策措施,计划用三年时间,盘活批而未供土地100万亩以上。

  据悉,自2018年以来全省累计盘活批而未供土地239.86万亩,处置闲置土地37.92万亩,总量居全国前列。“十四五”期间全省单位GDP建设用地使用面积预计下降16.91%,高于全国平均下降15%的目标。2023年全省24个县(市)被评选为全国自然资源节约集约示范县(市),总量排全国第2。

  不仅如此,河南省还修订完善土地使用标准体系,已发布的地方标准《工业用地“标准地”管理规范》(DB41/T 2428—2023)填补了河南省“标准地”管理空白,“标准地”出让有了标准规范。

  为促进开发区节约集约高效用地,依据“三区三线”划定成果,将开发区由288个整合为184个。并印发了《河南省开发区国土空间规划编制审批规程》,单独编制开发区国土空间规划,充分发挥规划对节约集约用地的引领作用。

  “存量用地盘活主要通过政府主导,联动解决‘沉睡’地、重新进行产业定位、重新进行规划设计等方式。”河南省自然资源厅相关负责人说:“去年6月,自然资源部组织编制了《盘活存量用地保障工业项目落地典型案例》,我省许昌市长葛市金葛高科技环保有限公司盘活利用存量工业用地案例成功入选。该产业园项目用地全部为盘活利用存量工业用地,用地规模633亩,容积率1.2,投资强度7100万元/公顷。”

  此外,记者了解到,目前,河南省正在研究制定《河南省加快推进城镇低效用地再开发促进城市更新工作实施办法》,今后将进一步完善低效用地再开发政策体系,努力构建全方位、多层次的节约集约用地制度。

  • 版权所有:河南省自然资源厅政府网站标识码:4100000028
  • 网站地图 备案号:豫ICP备15002648号-2 郑公备:41010002000049
  • 技术支持:河南省自然资源综合保障中心 大河网 技术支持电话:0371-68108022 访问量: