关于深入开展学习宣传身边好人和道德模范活动的通知
来源: 机关党委 编辑: 陈玉献 时间: 2016-03-31 14:56:41 浏览 人次

近两年我厅涌现出一批身边好人,有的当选“河南省道德模范”,有的入选河南好人榜,有的作为中国好人榜候选人,为我厅的精神文明建设作出了积极贡献。为进一步大力培育和践行社会主义核心价值观,促进公民道德建设深入发展,为文明国土建设提供坚实的思想道德支撑,按照厅文明办工作安排,为深入开展学习宣传身边好人和道德模范活动现就做好学习宣传身边好人和道德模范工作通知如下:

“我推荐、我评议身边好人”、“河南好人”活动主要是通过发动广大干部职工推荐、评议工作生活中发现的感人事迹,弘扬中华传统美德文化,促进好人好事不断涌现,为道德模范评选表彰和学习宣传进一步扩大群众基础。

一、推荐条件

模范遵守公民道德规范,自觉践行社会主义核心价值体系;在助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲方面有突出表现,事迹真实感人,身边群众认可度高;行为对促进社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,有榜样示范作用,具有可学性。

二、推荐方式

各单位报送“身边好人”人数不限材料要一人一个文档上报,报送身边好人推荐材料的格式见附件,请各单位于315日前按要求报送。从4月份开始各单位随时将本单位“身边好人”推荐材料报送厅机关党委。

三、广泛宣传展示和表彰

厅文明办对各单位推荐的候选人事迹进行审查筛选后上报省和省直文明办,经审核符合条件的,由省文明办择优推荐到中国文明网集中宣传展示,同时通过河南电视台新农村频道、东方今报、映象网等开设的《河南好人榜》栏目进行宣传展示。同时厅文明办设立善行义举榜,每季度公布一次上榜人员名单和主要事迹,年底将从选出的“身边好人”中选出厅“十大道德模范”进行表彰。

中国文明网每月综合好人事迹的网上得票和评议情况,评出100位“身边好人”入选当月的“中国好人榜”,并由中央文明办颁发荣誉证书。河南省文明办也将在年底评选推出一批“河南好人”并进行表彰。各单位推荐上榜的“身边好人”,省直文明办都将在有关网站、杂志、官方微博上进行宣传,并优先将其作为省直和全省道德模范候选人进行推荐。

四、有关要求

学习宣传道德模范和身边好人,是推进文明国土建设,形成“做文明人、办文明事”社会风尚的一项重要举措,各单位要高度重视,将其作为精神文明创建工作的重要内容。各单位要把“我推荐、我评议身边好人”、“河南好人”活动作为道德教育的经常性工作来抓,充分调动广大干部职工参与推荐、评议好人好事的积极性,广泛宣传报道道德模范和身边好人的先进事迹,力争把活动办成引领道德文明风尚的有效平台,帮助群众提高道德素质的重要载体,激励广大群众崇德向善、见贤思齐,大力推进文明国土建设。

 

附件:报送身边好人推荐材料的格式

 

 

河南省国土资源厅文明办

2016225

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

报送身边好人推荐材料的格式

 

1.(类别)名字:标题……(18字以内),如(孝老爱亲)XXX:(标题)…….

2.事迹概括(68字以内)…(包括姓名、简要事迹)。

3.事迹介绍(2800字以内)……(姓名,单位职务,详细事迹)。

4.近期照片(JPG或者JPEG格式,照片大小不能超过30KB,附件上传)。

5.举荐人姓名、手机号。

6.报送时间:每月10日之前报送。

7.报送人数不限。

8.好人材料要一人一个文档上报。

9.厅文明办邮箱:hngtwmb@126.com 。电话:68108752

推荐格式为:姓名+所属地区+事迹类别+事迹概述。(带标点符号不能超过70字)

【例】

×××,河南新郑龙湖镇西口村人,孝。25年如一日照顾持有一级残疾证全瘫45年如今健在的88岁婆婆,曾被评为龙湖好人,德行人人称颂、有口皆碑。