珍惜地球资源 提高利用效益
来源: 时间: 2015-07-06 17:32:36 浏览 人次

珍惜地球资源   提高利用效益

4月22日是第46个“世界地球日”,国土资源部确定今年地球日的主题是“珍惜地球资源、转变发展方式——提高资源利用效益”,确定这一主题,既是我国资源开发利用现状的要求,也是保证经济社会持续科学健康发展的必然选择。

自然资源是社会经济发展的物质基础,也是地球生态环境的基本组成部分,与人们生产生活、地球环境变化息息相关。我国是资源大国,更是人口大国,人均资源占有量极其有限。改革开放30多年来,矿产资源高强度开发利用在支撑国民经济持续快速发展的同时,也带来了前所未有的资源和环境双重压力。我国生态环境的先天脆弱性以及几十年来的粗放式开发,使人口多、资源相对不足日益成为当前影响我国发展的突出矛盾。一方面人均资源少,一方面资源利用率低,破坏浪费严重。我国经济社会的持续发展,愈来愈面临资源瓶颈和环境容量的严重制约。

当前,我国正处于全面建成小康社会的关键时期,工业化、城镇化、信息化和农业现代化的同步快速推进,对资源刚性需求持续增加。同时,受国内低品位、共伴生、难选冶矿产资源较多的特点和环境约束,资源供给刚性制约。资源供给和需求“双刚性”的矛盾倒逼我们必须转变发展方式,提高资源利用效益。为此,中央明确提出,要大力节约集约利用资源,推动资源利用方式根本转变,加强全过程节约管理,大幅降低能源、水、土地消耗强度,提高利用效率和效益。

转变发展方式,提高资源利用效益,就是在开发利用土地、矿产资源的过程中,要在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,最大限度地提高资源利用效率和效益,将低品位、共伴生、复杂难利用的矿产资源、废弃物等资源化,实现“一矿多开”“吃干榨净”。同时,减少资源消耗和资源粗放利用的“三废”排放,有效保护生态环境,统筹实现企业效益、社会效益和资源环境效益。

转变发展方式,提高资源利用效益,国土资源管理大有可为。国土资源是经济社会发展的重要物质基础。经济发展方式在很大程度上决定了资源利用方式,粗放的发展方式往往导致资源大量消耗和粗放利用。加快转变经济发展方式,迫切要求加快资源利用方式转变。国土资源管理工作要积极适应经济发展新常态,加快和促进经济发展方式转变,全面构建保障和促进科学发展新机制,统筹保障发展和保护资源,节约集约利用国土资源,提高国土资源保障能力和保护水平,促进经济社会全面协调可持续发展。在建设用地保障方面,必须做到精打细算,坚持节约集约、合理利用土地,按照“有保有压”的用地原则,禁止向高能耗、高污染、产能过剩的项目供地;矿产资源勘查开发方面,必须走节约集约、综合利用的路子,要通过激励约束、示范引领、标准规范、监管服务、科技创新、税费调节等措施,加大矿业企业技术改造工作力度,不断提高矿山企业资源开发、选矿回收水平与共伴生矿和低品位矿利用水平,加强尾矿等矿山废弃物利用回收工作,提升矿业企业资源综合利用效率和效益,实现资源的可持续开发。

东方红日喷薄出,彩霞万里起新头。只要我们共同努力,积极转变发展方式,抛弃粗放利用资源的方式,提高资源利用效益,最大限度地利用国土资源,就能让有限的地球资源造福当代中国,造福后代子孙。