巍峨山碑在人心 ——省国土资源厅“学习贯彻党的十九大精神培训班”观看《巍峨山碑·杨贵篇》
来源: 机关党委 时间: 2018-05-15 11:34:54 浏览 人次

514日,省国土资源厅“学习贯彻党的十九大精神培训班”进入第四天。根据教学安排,上午,学员们在红旗渠干部学院教室集中观看了展现林县人民“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”精神面貌的专题片——《巍峨山碑·杨贵篇》,从记者对红旗渠的组织者、亲历者——时任林县县委书记杨贵的采访中,再次感受了历久弥新的红旗渠精神,感受了一个优秀共产党员的责任、担当和为民情怀。

20149月,中央电视台著名节目主持人张泽群采访了86岁的时任红旗渠总设计师、林县县委书记杨贵,并录制了这部专题片。在采访中,杨贵老书记精神矍铄,谈起红旗渠时依旧挥斥方遒。解决吃水问题是林县人民的千年期盼。修建红旗渠,“引漳入林”是杨贵带领林县县委一班人出于共产党员的责任心,为了几十万林县人民的利益的大胆决策。老书记杨贵说:“我们都是共产党员、党的干部,我们的党性原则不允许我们眼睁睁看着地里旱得长不出庄稼,十几万人翻山越岭找水吃而无动于衷!”正是有着共产党员的宗旨意识、责任担当,在内忧外患的困难时期、“百日修整”的政策下,杨贵冒着被撤职的风险,带领林县人民坚持10年,修成了新中国的第二大奇迹工程——“人工天河”红旗渠,彻底解决了林县人民的吃水难题。杨贵用智慧和勇气作出的战略抉择,集中体现了他对党的事业高度责任感。

看完专题片,学员们的心情久久不能平静。大家认为,林县再缺水也不会渴着县委书记,如果杨贵等县委一班人没有共产党员的责任担当,红旗渠就不会存在。而在红旗渠修建过程中,杨贵坚持的“不唯上、不唯书、只唯实”“实事求是,走群众路线”“艰苦创业、严防腐败”的工作作风,是我们在工作实践和改革创新中必须始终坚持的一条真理。

大家表示,党的十九大绘就了新时代中国特色社会主义发展蓝图,要完成十九大确立的各项工作任务,就必须大力弘扬红旗渠精神,牢固树立以人民为中心的思想。任何工作只要出发点是为了人民,为了人民的利益谋幸福,就能得到人民的支持,就能依靠人民,把事办成。