感悟时代精神 凝聚磅礴力量——省国土资源厅“学习贯彻党的十九大精神培训班”红旗渠纪念馆和青年洞现场教学侧记
来源: 机关党委 时间: 2018-05-14 13:11:27 浏览 人次

初夏的林州,蜿蜒于太行山悬崖峭壁之上的红旗渠,在绿树掩映中静静流淌。512日上午,省国土资源厅“学习贯彻党的十九大精神培训班”全体学员来到红旗渠纪念馆和青年洞,通过现场教学,近距离学习感悟伟大的红旗渠精神,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握。

 20世纪60年代,林县人民在县委的坚强领导下,苦战十个春秋,靠一锤、一钎、一双手,削平1250座山头,架设152个渡槽,打通211条隧道,在太行山上修建了震撼世界的人工天河——红旗渠,结束了林县十年九旱、水贵如油的苦难历史,孕育了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,成为中华民族一座不朽的精神丰碑。“劈开太行山、漳河穿山来,林县人民多壮志,誓把河山重安排。”在红旗渠纪念馆内,一幅幅图片、一件件实物、一个个故事,在漫卷的红旗下发光增辉,诉说着当年共产党员和干部群众战天斗地的豪迈情怀,让全体学员又经历了一次生动的思想洗礼。

“全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。”党的十九大铿锵有力的号召,让学员们倍感鼓舞。一致感到,红旗渠精神是我们新时代干事创业的动力源泉,对习近平总书记提出的“社会主义是干出来的”“幸福是奋斗出来的”有了更深的感悟,作为党员领导干部一定要始终坚持以人民为中心,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把红旗渠精神转化为贯彻落实党的十九大精神的强大动力和实际行动,勿忘苦难辉煌,无愧使命担当,不负伟大梦想。

            青年洞是红旗渠总干渠的咽喉工程之一,当年300名优秀男女青年组成突击队,在生活最困难的日子里,以愚公移山精神,用简陋的工具,只花了一年多时间就凿通了青年洞,树立了青年楷模和学习榜样。为纪念青年们艰苦奋斗的业绩,红旗渠工程指挥部将此洞命名为“青年洞”。大家聆听着青年洞的故事,崇敬之情油然而生。学员中许多青年干部动情地说,十九报告强调青年兴则国家兴,青年强则国家强。作为实现中华民族伟大复兴的中坚力量,必须以党的十九大精神为引领,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在推动国土资源事业改革发展书写人生华章。