走进扶贫示范点 感受农村新变化 ——省国土资源厅“学习贯彻党的十九大精神培训班”到林州庙荒村观摩
来源: 机关党委 时间: 2018-05-15 11:35:56 浏览 人次

青石板铺就的道路平坦整洁,石砖垒砌的花圃中春意盎然;古色古香的石桥下,清澈的红旗渠水潺潺流过。514日上午,省国土资源厅“学习贯彻党的十九大精神培训班”学员走进林州市黄华镇庙荒村观摩,亲身感受脱贫攻坚工作给贫困农村带来的深刻变化,坚定了大家打赢脱贫攻坚战的决心和信心。

庙荒村位于太行山麓红旗渠畔,全村7个自然村,共有700多口人。长期以来,由于自然条件限制,耕地少、荒坡多,村里没有像样的产业,集体经济长期为零,一直是这一带最穷的村,因此被列为省级贫困村。近年,得益于国家扶贫政策的支持和各级干部的努力,庙荒村发生了翻天覆地的变化,变成了一个名副其实的美丽乡村,被人们誉为“幸福庙荒”。

在庙荒村,学员们了解到,近两年,庙荒村在国家精准扶贫政策的帮扶下,投资建设的小型光伏电站已并网发电,年净收益12万元,每年收益主要用于贫困人口救急救难和增加集体收入,从而有力地助推庙荒村增收致富。2017年,该村集体成立了庙荒村农业种植合作社,流转土地200亩,每亩净收益1000元左右。同时,庙荒村利用本地盛产板栗、核桃、杏等优势,建立了电商服务站,通过电商平台销售,增加村民收入。

2017年,庙荒村村委会发起成立林州市幸福庙荒旅游开发有限公司,致力于依托优势,把庙荒村打造成具有浓郁红旗渠太行风情,集美食、民宿、民俗表演、古街、主题小院、红旗渠文化、孝道文化、温泉养生、木屋度假酒店、河道水系景观、游客集散中心为一体的本地文化特色民俗村。未来两年,庙荒旅游开发公司将紧乘乡村振兴战略、美丽乡村建设、脱贫攻坚、壮大村集体经济之东风,立足于文化兴村,大力发展民俗文化旅游产业,壮大村集体经济,带动庙荒村脱贫致富,实现庙荒村民的中国梦、庙荒梦。

观摩中,学员们对庙荒村从一个贫穷落后的山村蝶变为美丽乡村建设的典范啧啧赞叹,也对通过精准扶贫精准脱贫全面建成小康社会充满了信心。大家表示,党的十九大明确了到2020年全面建成小康社会的目标,充分利用国土资源政策,助推脱贫攻坚工作,国土资源部门重任在肩,责无旁贷。大家相约尽快再到对口帮扶村,帮助联系的贫困户尽快脱贫致富。