机构设置
JIGOUSHEZHI
河南省国土资源开发投资管理中心
主要职责

国土资源开发投资管理中心职能:

(一)整合资源。支持省属地勘单位和矿山企业进行矿业开发,通过参与优势矿产资源整合,推进矿产资源优化配置,促进矿产资源高效利用。

(二)储备资源。部分持有和经营由国家、省财政投资矿产资源勘查开发形成的股权及矿业权;参与储备土地和国家、省财政投资形成的探矿权、采矿权及达不到国家矿山开采最低规模要求的社会资金形成的探矿权,并经省政府授权实行管理,实现国有资产保值增值,确保资源安全。

(三)开发资源。根据我省经济社会发展需求,投资省外、境外矿产资源勘查开发,充分利用省外、境外矿产资源;投资省内国土和重要矿产地的勘查开发,为我省经济持续发展提供资源支撑。

(四)融通资金。经省政府授权,整合、盘活现有资源资产,充分利用市场机制,以矿业权为抵押和利用银行授信,为矿产和土地资源开发利用融通资金,投资重大基础设施、生态环境等工程建设,服务全省经济发展。