2013年河南省国土资源公报
来源: 时间: 2014-11-24 09:18:14 浏览 人次

概述

2013年,河南省国土资源管理工作在省委、省政府和国土资源部的领导下,以党的十八大、十八届三中全会精神为指引,以保障国家粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区三大国家战略的实施为总目标,按照“保发展、保红线、保权益、严作风”的总体要求,积极主动服务,严格规范管理,深化改革创新,持续提升国土资源保障水平,各方面都取得明显成效,全面建设有了新的进步。

土地资源

耕地保护

2013年,国土资源部下达我省892万亩高标准基本农田建设任务,通过土地整治重大工程、南水北调渠首及沿线土地整治重大工程,全年完成902万亩高标准基本农田建设。

20132月,河南省国土资源厅联合省发改委、财政厅、农业厅等六部门下发《关于印发河南省人地挂钩试点工作管理办法的通知》,初步构建了人地挂钩政策试点制度体系,新乡、洛阳、信阳等三市试点有序开展。

建设用地审批

2013年,全省共批准建设用地同比增长8.0%,其中,国务院批同比减少21.6%;省政府批准同比增长16.3%。建设用地审批量的有序增长进一步保障了郑州航空港区、郑东新区、汴西新区、产业集聚区等重点区域,机场二期、郑徐客专、富士康等重点项目,以及保障性安居工程、污水处理厂、垃圾处理厂等民生项目用地需求。

国有建设用地供应

2013年,全省国有土地供应宗数、价款分别较上年增长7.9%39.7%,面积较上年减少6.4%。从各省辖市供应面积来看,济源、郑州、新乡位居前三位,其中,由于小浪底重点项目用地需要,济源位居全省土地供应首位。

从用地类型看,商服用地、工矿仓储用地、住宅用地同比分别增长48.1%8.8%18.7%;其他用地供应面积同比减少22.0%。各用地类型占土地供应总量的比重分别为6.8%25.2%18.3%49.7%

住宅用地中,普通商品房供应面积同比增长17.2%。保障性住房用地供应面积同比增长12.4%,占住宅用地供应总面积的44.0%,占比较去年同期提高4.3个百分点。

土地出让

2013 年,土地出让宗数、面积、成交价款同比分别增长21.1%17.3%39.7%

土地资源监管

2013年,全省认真落实《国土资源部办公厅关于建立土地利用动态巡查制度加强建设用地供后开发利用全程监管的通知》(国土资厅发〔201330号)和部有关会议精神,明确土地供后监管职责,规范供后监管流程,积极加强供后监管制度建设通过连续2年部署开展囤地圈地违规用地土地闲置浪费问题专项治理工作。

焦作市、孟津县在全国第二届节约集约模范县()表彰大会上,分别获国家级“模范市”、“模范县”称号,并分别获得1500亩和500亩的土地利用计划奖励。2013年,省厅组织了2012年度省级国土资源节约集约模范县评选工作,评选出新密市等20个县(市、区)授予“河南省2012年度节约集约模范县(市)”荣誉称号,并给予500万元资金奖励。

矿产资源 

矿产资源储量

截至2013年底,全省已发现的矿种为142 (其中能源矿产9种,金属矿产43种,非金属矿产88种,水气矿产2),查明资源储量的矿种为106种;已开发利用的为93(其中能源矿产6种,金属矿产23种,非金属矿产62种,气矿产2)

2013年,新查明铝土矿中型矿床规模以上矿产地11处,初步探明资源储量4.05亿吨;铁矿资源储量7.14亿吨;发现金矿多处,金属量87.89吨。叶舞凹陷和东濮凹陷发现了厚度几十米至400米厚的盐层,预获资源量相当于我省建国以来查明总储量的数十倍。我省重要矿产新查明资源储量大于开采消耗量的局面已经形成,总体改变了以往“寅吃卯粮”的状况。                                                                                                                                                                                                                         

矿产资源勘查

持续深化“嵩县模式”内涵,创建多元投资平台,构建地质找矿新机制,大力开展整装勘查和深部找矿,全面实施“6139”地质找矿行动计划,积极推进全省找矿突破战略行动,努力实现地质找矿“358”目标,地质找矿前三年目标多数大幅度超额完成。

截至2013年底,全省共有资质单位107家,其中中央管理的地勘单位3家,属地化管理的地勘单位104家。全省找矿共投入工作量:钻探627.05千米,坑探26.35千米,槽探14.39万立方米,浅井820米。新发现矿产地4个,其中大型2个、中型2个。

矿业权管理

截至2013 年底,全省共有勘查许可证1128个,同比减少31.2%,其中新立7个,同比减少70.8%,注销595个,同比增长17倍;共有采矿许可证3285个,同比减少14.8%,其中新立42个,同比减少44.0%,注销606个,同比增加134.0%

矿产资源开发利用

2013年,全省共有2941个各类经济性质的独立核算采矿单位从事矿业生产活动,其中大中型矿山企业445个,从事矿业生产人数达47万余人。全省固、液体矿石产量30471.68万吨,较上年增加12.0%

地质调查与测绘

城市地质

2013年,开展了“中原城市群核心区郑州市—开封市城市建成区及规划区地质调查”,完成了郑州—开封工程地质剖面的划分,为建立郑汴新区三维可视化模型奠定了基础。针对郑汴新区战略规划实施,完成水文地质钻探、物探测井、地面沉降及建筑物变形监测、地下水环境监测等工作。通过对郑汴新区战略规划的实施,查明了郑汴新区地质背景、基底构造分布特征、水文地质条件、工程建设层工程地质特征及对城市建设有影响的主要环境地质问题,对郑汴新区城市地壳稳定性、地下水环境质量、地下水污染状况等进行了初步评价。

水文地质

2013年,省委、省政府组织专家对焦作幅、周口幅、许昌幅等8个粮食核心区1:10万水文地质调查项目成果报告进行了评审验收,完成调查面积13028平方千米。

利用中央财政资金,开展了洛阳市幅、孟津老城幅、龙门街幅、大口集幅、冶戌镇幅等51:5万水文地质调查,完成调查面积2000平方千米。

煤田地质

2013年,河南省煤田地质局共承担资源勘查项目436个,其中省级地勘基金项目48个,社会地质项目388个,累计施工钻孔725个,完成钻探工作总量73.40万米,地震物理点16.47万个,电法物理点7.00万个,完成测井493567实测米,测量测绘7913.21km2

河南省首个煤炭整装勘查项目《河南省睢县西部煤整装勘查》,通过评审并获优秀,该项目共完成勘查面积2369km2,提交2000m以浅资源量89亿吨,2000m以深资源量57亿吨,成为迄今为止河南省境内发现的最大煤田,简称为通柘煤田。该煤田的查明,将有助于缓解我省煤炭资源接替紧张压力。

地理测绘服务

2013年,河南省测绘地理信息局稳步推进“数字城市”建设,现已实现全省全覆盖,对“天地图˙河南”更新了矢量数据,承担了“北斗导航应用及产业化”和“智慧城市时空信息云平台建设”两个省政府研究项目;组织了航空港经济综合实验区1:1万数字地形图的保密技术处理和专家论证会,满足了郑州市政府开展概念性规划的需要,有力支持了河南省“三大战略”建设和经济社会发展;积极开展科技合作与交流,与解放军信息工程大学共同构建了测绘地理信息协同创新联盟,三个项目获中国地理信息科技进步二等奖、全国测绘科技进步二等奖。

地质环境

地质灾害

426日,印发了《河南省国土资源厅关于做好2013年地质灾害防治工作的通知》(豫国土资发〔201348号),要求各地按照全国汛期地质灾害防治工作视频会议要求,做好地质灾害防治工作,并对全年地质灾害防治工作做出了总体部署。省国土资源厅会同省政府有关部门,制定了《河南省2013年度地质灾害防治方案》,报省政府发布实施。

524日至930,省国土资源厅和省气象局联合开展了全省汛期地质灾害气象预警预报工作,在省电视台发布预警信息40次。地质灾害易发区的15个省辖市、60个县(市、区)均采用电话、手机短信等形式发布地质灾害气象预警预报信息。

区域地下水环境监测

2013年,全省设有区域地下水环境监测点160个(均为国家级,其中54个监测点安装自动传输监测仪),以监测平原、岗区浅层地下水为主,监测控制面积10.86万平方千米,占全省国土面积的65.0%

矿山地质环境治理

2013528日起,省厅组织五个督察组对2004年以来中央财政和省财政资金支持的矿山地质环境恢复治理项目进行全面检查。编制完成了《河南省“矿山复绿”行动实施方案》,已通过国土资源部评审,并发布实施。针对“三区两线”历史遗留的矿山地质环境问题,全年实施44个矿山地质环境治理项目,复绿面积3491公顷;并组织专家组,对2013年申报立项的矿山地质环境治理项目进行现场核查,筛选出32个项目进入省地质环境项目库。

地质遗迹保护和地质公园

截至2013年底,全省建立地质遗迹自然保护区1处,即“南阳恐龙蛋化石群国家级自然保护区”;批准建立的省级以上地质公园21个,其中世界地质公园4个、国家地质公园13 ;批准建设矿山公园3个,其中南阳独山玉国家矿山公园已建成揭碑开园,新乡凤凰山、焦作缝山获得国家级矿山公园建设资格。

国土资源执法监察

土地资源执法监察

2013年,全省共发现土地违法案件件数、涉及土地面积、其中耕地面积同比分别减少0.6%21.5%21.1%

共立案查处土地违法案件件数、涉及土地面积、其中耕地面积同比分别减少16.0%44.7%50.3%

共办结违法违规案件件数、涉及土地面积、其中耕地面积同比分别减少5.2%40.0%55.6%

矿产资源执法监察

2013年,全省各级国土资源部门共立案查处各类矿产违法案件数量同比增加20.6%,罚没款同比增加93.8%

国土资源科技与信息化

国土资源科技

2013年,根据《河南省国土资源“十二五”科学与技术发展规划》,省厅设立了第三批共2个厅级重点实验室和9个工程技术研究中心,推荐申报了4个省级工程技术研究中心。目前,全省已有10个重点实验室(其中部级1个、省级1个,厅级8个)和22个工程技术研究中心(其中省级7个、厅级15个)。2013年,共评出2012年度河南省国土资源科技奖励79项,其中一等奖21项,二等奖32项,三等奖26项。

国土资源信息化

截至2013年底,县—乡网络连接率达85%,较上年同期提升了9个百分点。全省18个省辖市局、93个县局相继开通了视频会议系统,县局开通率达86.1%,较上年同期提升了27.8个百分点。林州市、获嘉县乡(镇)国土资源所电子政务平台试点工作顺利实施,解决了基层数据上报和公文传输等实际问题,提高了网络利用效率。

完成厅政务管理系统升级,实现了地政、矿政图形数据共享与一体化辅助决策审批;建立了省厅与18个省辖市局以及10个直管县12个局的收发文管理子系统的无缝衔接,实现了省市(包括直管县)两级公文数据的分级存储,公文网上办理全面电子化;完善了直管县局建设用地网上申报审批系统,实现了省厅与直管县局的建设用地网上联动报批。全面完成了建设用地批后核查备案信息系统、督查台账管理系统等的研发上线,促进了国土资源管理改革创新。

    为主动掌握舆情、服务民生,借助厅公共信息检索系统实现了互联网舆情采集、监测、分析、报送工作,及时发现了涉及全省国土资源系统的负面信息,并促使有关事件得到及时、公正处理,提高了网络舆情监测能力和国土资源管理工作的主动性。该系统已在新乡、濮阳、许昌、漯河、商丘、周口等六市开展试点应用,成效显著。