省自然资源厅召开2020年矿业权人勘查开采信息公示联席会议
来源: 矿产资源保护监督处 殷志勇 省国土资源科学研究院 苏凯峰 编辑: 厅宣传办 时间: 2020-06-22 10:04:44 浏览 人次

6月18日下午,省自然资源厅召开矿业权人勘查开采信息公示联席会议,分析卫星影像解译发现的矿业权人违法违规问题,研究年度信息公示实地核查工作,部署规范露天矿山资源利用专项行动。厅长张兴辽出席会议并讲话,副厅长高团吉主持会议。

张兴辽指出,矿业权人信息公示与遥感监测工作是加强信用管理与事中事后监管,提升社会治理能力的重大改革方向。矿山遥感解译影像显示我省矿产资源开发领域存在系列违法违规问题,务必从严整治。要立足于“严起来、细起来、实起来”的原则,建立问题台账,紧盯违法违规问题,加快建设自然资源动态遥感监测统一平台,实现遥感记录逐年套合对比的动态监管。

张兴辽强调,在当前违法违规开采问题多发的严峻形势下,开展露天矿山资源利用专项规范行动,是履行矿产资源资产管理职责的迫切需要。推进矿区范围标界、实地核查、执法查处、生态修复与绿色矿山建设等工作,要进一步强化“双线跟踪、双线追查”,要进一步规范违法鉴定工作,发挥地方政府作用推进露天矿山综合整治,实现违法开采线索多部门共享,维护良好的矿产资源管理秩序。

省纪委监委驻厅纪检监察组、省厅有关联席单位、省国土资源科学研究院有关负责同志参会。