杜中强到南阳市调研矿产资源管理工作
来源: 南阳市自然资源和规划局 王春阳 苏克波 编辑: 厅宣传办 时间: 2020-05-18 08:15:47 浏览 人次

5月13日至14日,省自然资源厅副厅长杜中强带领调研组对南阳市矿产资源管理工作进行调研。

座谈会上,调研组听取了南阳市矿产资源管理工作汇报,传达了省厅相关工作部署及政策要求,并围绕露天矿山综合整治、建筑石料类采矿权出让及资源保障、矿业权人信息公示实地核查和绿色矿山建设等工作进行了深入的交流探讨,对工作中遇到疑难问题进行了分析和解答。

调研组先后到镇平县华夏石料厂、中联水泥南阳分公司、桐柏鼎峰石业有限公司、河南中源化学股份有限公司、高乐山国家级自然保护区等地实地查看,了解矿山生产情况,现场解答矿山企业负责人提出的有关问题。

杜中强对南阳市矿产资源管理工作给予肯定,同时对下步工作提出了具体要求。一是要坚决做好生态保护和修复工作。今年是露天矿山综合整治三年行动计划的收官之年,时间紧迫、任务艰巨,各地在思想上决不能有一丝的麻痹和松懈,必须加倍努力,坚决完成目标任务。二是要做好矿权投放工作。各地要采取有效措施,疏堵结合,坚持“关小上大”的原则,合理设置矿权,切实保障经济社会发展对矿产资源的刚性需求。三是要进一步提升矿山管理水平。在加强对合法矿山企业管理的同时,采取多种有力手段,依法依规严厉打击各种违法采矿行为,维护良好的矿产资源管理秩序,促进矿业经济高质量发展。四是要做好资源要素保障。要灵活运用政策,帮助矿山企业复工复产,不断提高生产效率,为南阳高质量建设大城市目标提供坚强的资源保障。