省自然资源厅召开专题会议研究河南省生态产品价值实现机制课题及试点工作
来源: 自然资源所有者权益处 刘明洁 省土地整理中心 熊广成 编辑: 厅宣传办 时间: 2020-05-22 08:27:01 浏览 人次

5月19日下午,省自然资源厅副厅长杜中强专题听取《河南省生态产品价值实现机制研究》课题组淅川县调研情况汇报,研究布置下一步我省生态产品价值实现机制有关工作。

课题组围绕淅川县生态产品价值实现的“亮点、热点、难点、弱点”,详细汇报了调研工作开展情况、主要收获、存在的问题及相关建议。会议指出,做好生态产品价值实现机制工作,是贯彻落实习近平生态文明思想的必然要求,是将“绿水青山”转化为“金山银山”的有效途径,要注意将学术理论落实在具体的自然资源管理政策中,挖掘生态产品蕴含的经济价值,造福一方百姓。

会议要求,一是成立工作专班,做好省市县三级联动,试点地区成立专人负责的工作专班,省厅和相关技术单位要加强对课题和试点工作的对接协调和业务指导;二是细化工作方案,要结合试点地区实际,进一步细化方案内容,明确生态产品的各类调查、登记、统计及价值核算方法,在价值实现形式上要切实可行,便于县级层面操作实施;三是择优选取智库,在理论研究方面,在与省内高校合作的基础上,要充分发挥省级各智库的参谋决策作用,力争将试点地区的探索实践转化为党委政府的决策部署;四是加强交流合作,与丹江口库区流域相邻省份扩大交流,深化合作,在运用各类自然资源政策工具基础上,积极争取省发改、水利、环保等相关厅局的大力支持,发挥政策合力,形成可示范、可复制、可推广的“丹江口库区生态产品价值实现河南流域经验”。

厅自然资源所有者权益处、省土地整理中心、省煤田地质局三队有关同志参加会议。