周口市局普法教育重实效
来源: 周口市自然资源和规划局 李俊彩 何辉 编辑: 厅宣传办 时间: 2020-05-22 08:30:38 浏览 人次

今年以来,周口市自然资源和规划局采取多种形式,进行普法教育,确保取得实实在在的成效。

一是通过公证、严格执法进行普法。全面深化执法,以案件公开为核心,深入推进执法信息公开,让公众了解执法程序和相关法律法规。实行“阳光执法”,公开执法依据和执法流程,做到有法必依、执法必严、违法必究,接受社会监督。

二是通过“法律七进”活动进行普法。全系统执法人员,采取“法律七进”形式。深入基层,深入群众,送法到单位、到学校、到机关、到乡村、到社区、到企业、到网络,通过具体执法过程和模拟执法过程,向群众宣传有关法律规定、法律程序,解答相关法律问题,把执法现场变成向群众宣传普及法律的第一现场。

三是通过“以案释法”进行普法。建立健全行政执法人员以案释法制度,加强行政执法法律文书释法说理,建立有效法律文书统一上网和公开查询制度,主动向社会宣传法律知识,解答公众法律疑问。

四是突出重要时间节点进行普法。利用4.22世界地球日等时间节点,组织执法人员开展形式多样、丰富多彩、群众喜闻乐见的法治宣传教育活动。通过广播电视、网站、报刊、LED显示屏等平台,广泛宣传自然资源法律法规,引导和帮助公民学习相关法律知识。

五是针对全系统热点问题进行普法。针对涉及全系统的社会热点、难点问题,开展专项主题法治宣传教育活动,加强相关法律法规的宣传普及,教育和引导群众依法合理表达利益诉求,维护自身合法权益。

六是利用固定法治文化阵地普法。在森林公园、植物园、铁路公园等地建立法治文化广场、法治文化长廊、法治宣传教育基地等综合性的法治文化阵地,开展法治宣传。

七是强化系统行业内部普法。加强全系统工作人员法治宣传教育培训,建立健全工作人员学法用法、考试考核等制度,不断提高工作人员的执法能力和水平。