许昌市首批农村集体经营性建设用地 实现入市交易
来源: 许昌市自然资源和规划局 姬红超 编辑: 厅宣传办 时间: 2020-06-30 08:38:56 浏览 人次

2019年12月,许昌全域被确定为国家城乡融合发展试验区,是河南省唯一入选的地级市。农村集体经营性建设用地入市作为重要改革任务之一,许昌市自然资源和规划局统筹谋划,最终确定鄢陵县等作为先行先试单位。此次成功交易标志着许昌市在推进城乡融合发展中迈出了实质性一步,实现了农村集体经营性建设用地与国有建设用地使用权享有同等权利和义务,同等入市,维护了群众的合法权益。许昌市鼓励试点单位要大胆改革创新,坚持规划先行,尊重群众意愿,严格规范程序,着力建立公开、公平、公正的农村集体经营性建设用地交易机制。

鄢陵县委、县政府对农村集体经营性建设用地入市工作高度重视,县自然资源部门在上级部门的精心指导下,前期做了大量的准备工作,按照集约节约、盘活存量、村镇收益增加、小微企业得益发展原则,通过改革探索,重点解决好小微企业入园难、农村特色经济企业用地难、美丽乡村建设无资金来源、村镇布局落后、资源利用低效、农村集体经济低迷五个问题,摸索出一套切实可行的集体建设用地入市流程,为全市集体建设用地入市提供经验。下一步,鄢陵县将进一步完善制度、搭建平台、形成合力,持续做好农村集体经营性建设用地入市交易的“后半篇文章”。