让绿色风景成为新名片——河南省新乡市露天矿山生态修复纪略
来源: 中国自然资源报 编辑: 厅宣传办 时间: 2020-06-11 08:31:39 浏览 人次

本报记者 张永强 通讯员 董广

初夏时节,河南省新乡市常村镇五龙山响水河游乐园又成为游客周末休闲娱乐的首选之地。谁能想到,这个每年游客量达到上百万人次、收入上千万元的中原地区最大的综合水上乐园,曾经是因无序开采矿石留下的荒山、荒沟。如今,经过多年的矿山地质环境修复,五龙山响水河游乐园再次焕发了生机。

说起发生的巨大变化,新乡市自然资源和规划局局长牛守军说:“这是我们坚持‘绿水青山就是金山银山’理念,以生态建设引领乡村振兴,为让老百姓生活环境得到改善、吃上生态饭而办的民生实事。”

新乡市西北部地处太行山南麓,境内矿产资源丰富,曾经的无序开采留下大量露天矿山,造成域内生态环境严重破坏。党的十八大以来,新乡市委、市政府深入贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,按照“宜林则林、宜耕则耕、宜草则草、宜景则景”的原则,将生态修复举措纳入矿山开发建设总体方案中,一方面对无证矿山实行停产整顿、关闭取缔,关闭了全市小采石厂、小预制板厂等;另一方面对正在开采的矿山,按照“一五四二”工作法(即“一矿一证”“所有制结构混合化、开采方式洞采化、装备技术智能化、生产管理清洁化、销售配送规范化”“定产量、定人员、定电量、定炸药”“一矿一个监督站、一矿一个超限站”),强力推进矿山综合整治。对于无主矿山和历史遗留矿山,由政府出资或通过制定政策吸收社会资本进行治理,让不毛之地恢复绿色生机。

为了让绿色风景成为露天矿山的新名片,新乡市人大常委会开展了矿山生态环境恢复治理立法调研,深入了解露天矿山治理过程中的突出问题和难点,梳理市、县有关部门和企业在矿山生态环境恢复治理中的难题和需求,通过立法予以解决。该市还督促矿山企业履行绿色矿山建设主体责任和义务,编制绿色矿山建设方案,明确创建期和重点工程,努力实现经济与生态双赢。

目前,新乡市露天矿山综合整治工作取得明显成效,已高标准完成3个绿色矿山创建,全市持证露天矿山和历史遗留露天矿山分别完成修复治理面积3319亩、6465亩。同时,该市严格划定禁采区,南太行旅游度假区、山水林田湖草生态城规划区范围内实行全面永久禁采。南太行山水林田湖草生态保护修复工程32个子项目已开工实施31个;针对无主和历史遗留矿山,该市正在编制方案、厘清责任、加速推进;凤凰山、生态城范围内土地收储,凤泉湖湖体开挖、湖堤护坡及节制闸项目,凤泉湖南岸景观等项目正在有序实施。

今年,新乡正在已创建3个绿色矿山的基础上,积极推进余下6个绿色矿山的创建。今年年底前达不到绿色矿山建设标准的矿山,将一律关闭。同时,对绿色矿山企业实施差别化激励,充分调动企业整治修复的积极性。