河南厅开展专题研讨将对大运河(河南段)核心监控区实施空间管控
来源: 中国自然资源报 编辑: 厅宣传办 时间: 2020-06-18 08:18:51 浏览 人次

本报讯(记者 刘鹏飞)6月9日,河南省自然资源厅邀请有关专家就《大运河(河南段)核心监控区国土空间管控细则》展开研讨,将对其核心监控区国土空间实施分段引导性管控和分区约束性管控,让大运河焕发新生机,实现大运河保护和两岸高质量发展双赢。

大运河(河南段)由河南省境内隋唐大运河通济渠、永济渠及京杭大运河会通河三部分构成,包括洛河段、汴河河南段、卫河河南段、会通河河南段4个遗产河段,流经洛阳、郑州、开封等9个省辖市40个县(市、区)。目前已探明的河道长度为686公里。今年1月出台的《河南省大运河文化传承利用实施规划》提出,将大运河(河南段)具备条件的主河道有水段两岸各2公里范围划定为核心监控区,共涉及洛阳、郑州、新乡、安阳、鹤壁、濮阳等6个市21个县105个乡879个村。这一区域涉及人口5331万,约占全省总人口的55%;生产总值28983亿元,约占全省生产总值的60%。

对此,河南厅组建专门的大运河(河南段)文化保护传承利用工作领导小组、专家指导组和细则编制项目组,先后组织召开了动员会、方案研讨会、专家论证会和多次协调会,形成《大运河河南段核心监控区国土空间管控细则(试行)》。

根据这一细则,河南将从三方面对大运河(河南段)核心监控区国土空间实行差异化、精细化管理。一是对大运河河南段实施分段引导性管控。由于大运河(河南段)目前是一个断断续续的状态,每个河段都有各自的特点,分河段引导性管控能满足不同情况河段的管制和发展需求。二是对核心监控区国土空间实施分区约束性管制。将核心监控区国土空间分为生态保护区、永久基本农田保护区、城镇发展区、生态控制区、村庄建设区、一般农业区和文化遗产保护区。除文化遗产保护区外,其他各区基本上不交叉不重叠。文化遗产保护区与其他区域重叠、交叉的部分,在满足文化遗产保护要求的基础上,还应遵守相应用途区的管控要求。三是空间形态与风貌指引要突出时代特色。大运河(河南段)为隋唐大运河,是大运河流经古都最多、文化遗产最丰富、主河道线路最长的省份。未来,洛阳打造隋唐东都京畿历史风貌,郑州、巩义打造华夏历史文明多元一脉历史风貌,新乡、卫辉打造水清流长、古城缀岸的卫源文化景观风貌,滑县、浚县恢复古镇风貌,营造“古、汇、流、香”商贸风情。

河南厅相关负责人表示,下一步待细则修改完善后由省政府发布并开始试行,实施过程中将借鉴大运河沿线各省市的先进做法,推动构建管控有序、山水秀丽的大运河滨水生态空间,通过严格的空间管控,真正把大运河文化保护好、传承好、利用好。