还绿小秦岭 ——河南小秦岭国家级自然保护区生态修复纪略
来源: 中国自然资源报 编辑: 厅宣传办 时间: 2020-06-18 08:21:57 浏览 人次

编者按

因长期采矿,河南小秦岭国家级自然保护区一度矿坑密布、山体破损,5条黄河一级支流不同程度遭到污染。2016年,小秦岭自然保护区全面打响矿山环境整治和生态修复攻坚战,先后封堵521个生产坑口,拆除1.3万个生产生活设施;2017年,自然保护区内矿业权开始有序退出……如今,裸露山体不见了,条条支流清澈了,小秦岭自然保护区恢复了往日的宁静与美丽。


(本报记者 刘立新 张永强 刘鹏飞)初夏时节,记者来到位于河南省灵宝市小秦岭国家级自然保护区,只见满眼的绿意扑面而来。2016年,河南小秦岭国家级自然保护区全面打响矿山环境整治和生态修复攻坚战。4年过去了,从破坏到修复,从喧嚣到宁静,小秦岭自然保护区走过了一段不寻常的道路。

治山,抚平“疮疤”

“3年前,我们做出承诺:3年内治理自然保护区内各类坑口521个,处理矿渣2580万吨。逐步解决老问题,不再产生新问题,让保护区生态环境总体向好。”小秦岭自然保护区管理中心党委书记高阳说。

2016年~2017年,保护区强力整治区域内的矿山,坚持“谁破坏、谁治理”,从根上追责问责。在整治过程中,严把封堵坑口、拆除设施、拉渣、固渣、降坡、排水、覆土、覆网、种草植树9个环节,环环相扣、步步推进。同时,组织开展了为期80天的矿山环境整治集中大会战。

强力整治下,保护区仅用2年时间完成了3年的任务:处理矿渣2585.7万吨,撒播草种5000多公斤,栽植刺槐、油松等苗木11.8万株。

然而,好景不长。2018年,小秦岭矿区违法采矿出现反弹,再现越界开采、环境污染等问题。为此,灵宝市自然资源和规划局联合相关部门开展了严厉的整治行动,关闭取缔非法坑口1148个,查处非法违法采矿案件24起,刑事拘留6人。

“守好小秦岭这座青山,是我们义不容辞的责任,监管治理一刻也不能停歇。”灵宝局局长王赞丽表示。

退矿,守护生态

2017年,小秦岭自然保护区矿业权退出工作启动。按照要求,保护区内500余个各类坑口须全面停止勘查、开采。这无疑是一枚重磅炸弹,引起了当地政府、企业和社会的担忧。

部分业内人士认为,矿业权退出将对灵宝市黄金产业造成冲击。据统计,目前,黄金及其相关产业仍然是灵宝市的支柱产业,对该市财政贡献率达到75%。保护区里的矿山关闭退出后,将造成直接经济损失50余亿元、税收损失2亿多元,还有相关第三产业损失及人员安置等问题。

担忧归担忧,退出工作依然有序进行。2018年12月20日,灵宝市决定对辖区1148个废弃和不符合安全生产条件的矿井(坑口)依法实施关闭,其中,涉及小秦岭自然保护区的有521个。

截至目前,灵宝市已引导与小秦岭自然保护区重叠的19个矿山企业逐步退出保护区,退出面积共计96.63平方公里。

重生,山清水秀

重拳整治,成效显现。如今,走进小秦岭自然保护区,矿坑密布、废渣遍地、山体裸露的景象已不复存在。

通过3年的整治和修复,小秦岭自然保护区内裸露的矿区得到了治理和绿化,水体质量明显改善,山沟内清水流淌,雨后不浊。监测显示,保护区内负氧离子含量达到每立方厘米2.18万个,远远超过世界卫生组织空气质量一级标准(每立方厘米2100个)。

与此同时,小秦岭自然保护区的生态环境持续向好。2017年年底监测数据显示,保护区的两栖动物种群数量不断增多,群内个体数量大增,甚至出现了国家Ⅱ级重点保护野生动物豹猫。

如今,从小秦岭流淌下的黄河支流,条条清澈,给母亲河带来了补充,给下游居民带来了滋养。去年3月,河南小秦岭国家级自然保护区被列为全国生态文明建设高质量发展先进典型。