青天河畔绘经纬 ——河南省博爱县第三次全国国土调查工作小记
来源: 中国自然资源报 编辑: 厅宣传办 时间: 2020-05-19 09:14:18 浏览 人次

特约记者 张涛 通讯员 丹峰

初夏的豫西北,绿色铺满了大地,竞放的花朵布满山川,处处展现着勃勃生机。在河南省博爱县,有一群年轻人手拿图纸和平板仪,穿梭在这里的山川、田野、村庄间。他们是博爱县正在进行第三次全国国土调查统一时点更新调查的外业工作人员。

今年年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情给“三调”工作带来了巨大的挑战。博爱县自然资源局在做好疫情防控的同时,采取多种措施确保疫情期间“三调”工作有序开展:通过视频调度会议部署“三调”工作,开展在线培训,交流讨论统一时点更新的要求,在初始成果核查和统一时点更新工作中建立周报制度,制定进度管控目标……眼下,工作人员正紧锣密鼓地进行统一时点更新工作。

博爱县位于河南省西北部,豫晋两省交界处,山区面积占全县总面积的三分之一,云台山世界地质公园核心园区青天河就在该县北部山区。山区调查增加了外业调查的难度,工作人员在调查工作中常常是深一脚、浅一脚,一身水、一身泥。

“全县各乡镇的田间、林中、山顶、水边,不管是群山起伏、云遮雾绕,还是密林丛生、荆棘缠绕,只要需要核实举证图斑的地方,外业人员无论距离多远、道路多险,都一定会到达。”博爱局副局长朱勤忠说。

许多核查举证图斑的位置都在高山密林间,只能靠两条腿前行。早上7点前,外业人员便踏着朝阳出发,每天最少走3万步,中午就简单吃点自备干粮喝点水,到晚上六七点才能回到住处。

今年1月中旬,博爱县大雪,山区因下雪变得更危险,工作人员仍冒雪步行前往调查地点。女青年孙炳杰在山区调查举证时不慎跌倒,手被荆棘割破,在当地村卫生所包扎后又继续工作。年轻的女调查员万世超在进行外业举证时被狗咬伤,在乡卫生院打针后,出了卫生院的门就直接前往下一个调查点。当地村民感叹道:“‘三调’工作人员真是能吃苦,现在村里的年轻人都不一定能吃得了这样的苦。”

“‘三调’就是‘奔走’与‘静坐’的结合。博爱县县域面积427.61平方公里,各种地类图斑1.7万多个。图斑都是由一段一段的线段围成的,这些图斑在外业核准后,需要内业工作人员在电脑上一个一个点出来。”地籍股股长张小勇告诉记者。

看似简单的内业画图也不简单,既要符合技术要求,又要合理美观,最后还需要为每个图斑赋上属性,保证图斑数据翔实、准确。一天下来,绘图员至少要在电脑前坐10个小时以上。

据相关负责人介绍,在提交数据库成果的“窗口期”,博爱局严格按照国家“三调”技术规程的要求,不断检查、修改、分析;再检查、再修改,采取多项措施确保数据真实、准确。该局强化县乡村三级审核,将相关图纸送到乡政府、村检测点,组织人员认真审核成果质量;开展地类变化的流量流向分析,逐类逐地块确定变化的真实性和合理性;实施数据比对,通过比对剔除图斑偏移等造成的细小缝隙、碎小图斑;实行联合办公机制,专检人员与项目人员联合办公,做到随完成、随检查,随反馈、随整改,绘制、检查无缝对接。

青天河畔景色美,而最美的还是“三调”人的身影。在苍茫天地间,是他们用脚步丈量着大地;在方寸斗室里,是他们忘我工作默默奉献。每个数据的背后都有“三调”人的汗水,都有动人的故事。“三调”还在继续,动人故事还在继续上演……