以精准调查助推『空心村』整治 河南项城推进『三调』初步成果分享与运用
来源: 中国自然资源报 编辑: 厅宣传办 时间: 2020-06-18 08:19:54 浏览 人次

本报讯 近日,河南省项城市郑郭镇贾庄行政村参考第三次国土调查初步成果,开展“空心村”改造,新的乡村规划正按程序实施。与此同时,该市高寺镇孙堂行政村参照“三调”初步成果整理出来的建设用地,规划建设小广场,建成后将成为村民娱乐休闲的好去处。这是项城市以精准“三调”助推乡村振兴的缩影。

自开展“三调”工作以来,项城市自然资源和规划局严把“三调”工作的“质量关”和“速度关”,明确目标任务,严格工作内容及技术标准,由局“三调”工作人员、监理、作业单位、乡镇和基层所“四级”工作人员现场严格把关,逐宗、逐地块与村两委现场核实,并督促指导作业单位提高图件的精准度。同时,在尊重历史、注重创新的基础上,充分运用无人机航拍技术、在线举证平台等对图斑边界、图斑地类和标注情况以及土地权属和边界进行认真检查,确保“三调”数据成果的精准。

目前,参照“三调”最新初步成果,全市共梳理出1000余亩废旧房屋用地,可用于正在实施的“空心村”改造项目。以孙堂村为例,该村根据“三调”初步成果整理出的30亩建设用地,用于拆旧区验收,仅此一项就为全市节省用地指标资金300万元。

为有效助推脱贫攻坚,项城市三调办依据“三调”初步成果,为帮扶贫困村全面清楚地核查村内田、林、水、宅等各种资源的详细分类和汇总情况,准确查实各类土地和资源的利用情况,并结合各帮扶村实际提出了适合村庄建设发展的详细规划建议,使贫困村的扶贫项目和特色产业发展有了长远的基础支撑,助力贫困村早日脱贫,确保打赢脱贫攻坚战。(王亮 杨玉华)