一村一策整治“空心村” 用好用活增减挂钩 河南郸城以土地综合整治助推高质量发展
来源: 中国自然资源报 编辑: 厅宣传办 时间: 2020-05-20 08:44:27 浏览 人次

本报讯 5月9日,河南省郸城县“两会”闭幕,其间发布的政府工作报告两次提到土地综合整治对全县高质量发展的贡献。这要归功于郸城自然资源局在整治“空心村”、用活增减挂钩政策方面做出的努力。

近年来,农民人口涌入城镇势如洪流,导致农村常住人口锐减,加之脱贫攻坚推进加速、老人户迁居敬老院,大多数农村荒弃房屋多、宅基地空闲多、小片荒地多,甚至出现了有效居住率不足18%的“空心村”。为了改变这一局面,郸城县开始进行土地综合整治。该县成立了以县长为组长、分管副县长为副组长、县直有关部门主要负责人和各乡镇党委书记为成员的整治领导小组,并按照“早谋划、强出击、重奖惩、抓配套、增福祉”的思路制订了实施方案。

针对“空心村”之空各不相同的现状,该县因村制宜、一村一策、一户一策进行整治,按照整理出耕地指标每亩2万元的标准拨付给乡镇。同时,该县把乡镇整理出的土地打包成项目,配套基础设施,建设成田成方、渠成网、树成行、路相通、旱能浇、涝能排、产能运的高标准农田。此外,该县在推进土地综合整治中,不仅为发展增地,还不忘为民增福。丁村乡从楼村18户独居老人房屋总占地12亩,“空心村”整治时专门划出4亩地建造了18套两室一厅一厨一卫的周转房。

据悉,郸城县通过“空心村”整治,保障了全县扶贫项目以及引江济淮、阳新高速、垃圾焚烧发电、伞业园、智圣大道、棚改等国家、省、市、县重大项目工程用地和城市发展用地,保障了农业高科技示范区核心区、静脉产业园和扶贫车间、村室、文化广场等项目用地需求。该县的土地出让收入再创新高,让这个国家级贫困县的钱袋子鼓了起来,群众的生活红火了起来。

“我们将逐步把全县5万亩‘空心村’变‘实’。”郸城局局长杨玉民说,该县目前已在全省土地复垦券交易平台备案交易B券(增减挂钩)指标5700亩,推动土地增值变现近50亿元,为19个乡镇拨付“空心村”整治资金1.7亿多元,为脱贫攻坚、乡村振兴和县域高质量发展蓄满了动能。(徐松 李春林 丁健)