河南济源不动产登记实现一日办结
来源: 中国自然资源报 编辑: 厅宣传办 时间: 2020-05-19 09:12:58 浏览 人次

本报讯(特约记者 刘晓玲)“过去办理不动产登记,需要准备一大堆材料,手续齐全了还要等好几天才能办完。现在我这抵押登记业务一天就办完了,真是方便快捷。”近日,在河南省济源示范区不动产登记中心,市民张先生开心地对记者说。

为进一步落实省市“放管服”改革要求,优化营商环境,济源示范区不动产登记中心全面压缩办理时限,精简申请资料,优化办理流程,将原来的受理、审核、登簿、发证4个环节优化为“申请受理、审核登簿”2个环节。经调整优化后,实现主要登记业务24小时内办结,异议登记、查封登记等7项登记业务1小时内办结。

针对历史遗留问题楼盘,济源示范区不动产登记中心出台相关文件,将历史遗留问题按照建设年代、涉及单位、形成原因等进行了分类,针对不同类别解决不动产登记问题,不让企业和群众埋单。截至目前,该中心已为亲和苑等20个小区68栋楼3466户业主以及豫源国电、金利金铅集团两家大型企业办理了不动产权证书,维护了社会稳定。

此外,济源示范区不动产登记中心还大力推行“互联网﹢不动产登记”,利用信息化手段加强与各部门的信息共享,让不动产登记信息查询网上办、掌上办,真正实现“一窗受理、一次办结”“零跑路、零见面”,全面提升了不动产登记服务水平和服务质量,让数据多“跑腿”、百姓少跑路。