“四步工作法”整村推进 ——河南郏县推进农村房地一体确权登记经验
来源: 中国自然资源报 编辑: 厅宣传办 时间: 2020-05-19 09:17:04 浏览 人次

口李政杰 张旭辉  近年来,河南省郏县在基本完成集体土地使用权确权登记发证工作的基础上,积极开展集体土地上房屋调查,全面查清宅基地和集体建设用地上房屋等建筑物、构筑物情况,并利用信息化技术形成房地一体的不动产地籍信息。同时,对新增的宅基地、集体建设用地及地上房屋开展房地一体地籍调查。在地籍调查等工作基本完成后,于2019年下半年开展权属审核、登记发证等工作。在试点的基础上,郏县农村房地一体确权登记开始全面实施,在实践中形成了整村会审、按表登记、以表处置、老证处理的“四步工作法”,实施整村推进。

试点先行,及时研判

河南郏县土地总面积约726平方公里,辖区有15个乡镇、街道办事处,行政村377个,村民组2694个,农业人口57万,占全县人口总数约90%。

2018年10月,郏县召开动员部署会,成立以县长为组长,主管县领导为副组长,相关单位主要负责人为成员的工作领导小组(领导小组办公室设在县自然资源局),动员和部署全县农村房地一体确权登记工作。会上,县政府与各乡镇签订目标责任书。

会后,各乡镇迅速行动,成立了乡镇工作小组和争议调处小组,设立了专门的办公室,配备专职人员和办公设备,及时向各村安排部署农房工作任务。至此,郏县快速形成了县、乡镇、村三级齐抓共管的农村不动产登记工作体系。县委、县政府和县督查局牵头成立四个督导小组,定期对各乡镇工作进行检查指导,严格督导推进,采取日汇总、周通报方式,及时掌握进度解决问题。

在具体工作启动后,各乡镇全部确定了试点村,先行开展工作。针对试点过程中发现的问题,及时组织碰头会,分析、研判问题出现的原因,并结合实际寻找解决方法,总结制定统一的工作标准。针对全面实施后出现的问题,要求各乡镇组织村、组汇总并提出建议,报县领导小组办公室。确属共性问题的,县领导小组办公室统一对全县工作提出要求。

整村会审,按表登记

“四步工作法”的核心是整村推进农村房地一体登记。

整村会审。在地籍调查完成的行政村,把整村外业调查成果绘制成图,举行村两委及组长、村民代表参加的村级专题会议会审(签字盖章并附村委会会议记录),主要审查地籍调查是否完整准确、审核农房是否符合发证要求及不符合发证农房原因等。村级会审结果公示无异议后,乡镇、县完成相应会审,最终三级分别汇总符合登记条件和不符合登记条件的成果数量,形成相应的表格。

按表登记。根据整村汇总归类的登记发证表格,作业单位一次性完成整村每户农村房屋和宅基地确权登记档案内业整理,乡镇、村两级一次性完成整村每户确权登记档案签章确认,登记机构一次性完成整村房地信息录入和审核、缮证,一次性完成整村证书发放。具体流程为,内业整理阶段,农房外业数据逐宗录入,与宅基地使用权成果叠加处理,形成房地一体成果并打印整理纸质档案、由协作单位向乡村送审;组织签章确认阶段,逐宗由乡镇政府组织村委会进行权利人及四邻签章和村、乡镇、县三级复核签章;录入缮证发证阶段,审核成果提交县不动产登记中心录入审核登簿缮证,乡镇组织入村发证、整村确权登记资料立卷归档。

以表处置。针对汇总的不符合发证的情况及存在的问题,由村级采取“四议两公开”工作法,即所有村级重大事项的决策由村党支部在广泛征求党员和村民意见的基础上提议,再由村两委联席会议商议、党员大会审议、村民代表会或村民大会决议,决议和实施结果都要向全体村民公开。在村民自治基础上,分类逐户拿出处置意见,经乡镇人民政府审核通过并报县领导小组办公室备案。具体处置工作由乡镇政府组织村两委,按照整治工作要求,对一户多宅、长期闲置、坍塌房屋等采取拆除、收回等措施处置到位。

老证处理。在完成前三步工作后,由乡镇组织村两委,以村为单位对原土地管理部门发的集体土地使用证以收回等方式处置到位,处置结果报县农房办备案。目前,这项工作与按表登记同步进行。

考核督进度,宣传解疑惑

为按时保质完成农村房地一体确权登记工作,郏县有一系列保障措施。

郏县将农村房地一体确权登记列入县委县政府重点工作目标,以考核督进度,全力筹措经费。目前,已经完成考核三次,并在完成招投标工作后及时拨付所需资金;抽调县、乡镇业务骨干33人,在各乡镇设立专门办公室。此外,还组织协作单位100多人,设立5个项目部,348个村的两委成员和组长约4500多人直接组织和参与具体工作。

该县建立了以村级为主阵地,县、乡镇、村三级驻村审核工作模式,县、乡镇工作人员到村开展审核工作,实现不出村就能完成三级审核。

同时,该县注重相关宣传培训工作,通过张贴通告、发放《农房不动产确权登记工作手册》、播放《致广大农民朋友们的一封信》、微信推广、统一制作宣传条幅悬挂等方式,以及组织乡村培训会、工作推进会,讲解一户一宅、确权登记的相关政策,多角度宣传不动产登记工作的重大意义和各项要求,广泛营造积极氛围。截至目前,全县累计张贴通告2000份,发放手册1.2万本、宣传页12万份,微信推送点击5.3万次,举行乡村各类培训会议433次。

鉴于各个标段使用的调查软件不一致,为保证数据一致性,郏县统一制定数据接收标准。同时,安排技术单位建设临时服务平台,统一存放相关登记数据。此外,针对部分权利人不在现场等实际问题,为保证档案数据齐全,郏县采用容缺入库的方式完成数据挂接,待后期完善后批量导入。



■短评

调动权利主体的积极性

口方黎明  农村不动产登记实践中,各地或多或少面临农民积极性不高的问题,一些地方甚至出现了追着农民办证都找不到人的被动局面。其中,既有农村不动产价值相对较低、“资产变资本”路径尚未打通的原因,也与部分农民产权意识淡薄有关。此外,农民不知道或难以参与进来也是一个重要因素。

针对这一现状,河南省郏县除大力开展不动产登记相关政策宣传、增强农民产权保护意识外,还以“四步工作法”整村推进农村房地一体确权登记,为农民主动参与创造条件,可以说抓住了解决问题的关键。从举行村两委及组长、村民代表参加的村级专题会议进行会审,到实行每户确权登记档案签章确认、权利人及四邻签章,再到“四议两公开”工作法等,都起到了引导权利主体主动参与的效果,在提升工作效率的同时,保障确权登记质量,真正保护农民的不动产权益。

充分调动广大农民的积极性,不动产统一登记在农村的推进将事半功倍。反之,效率和成果都会打折扣。