省自然资源厅接受河南省履行脱贫攻坚专项责任考核
来源: 厅宣传办 文/王星 图/张鑫宇 编辑: 厅宣传办 时间: 2020-05-15 08:10:26 浏览 人次


5月14日上午,河南省2019年省直部门和中央驻豫单位履行脱贫攻坚专项责任考核第二考核组组组长、省发改委能源建设局副局长李迎带领考核组到省自然资源厅考核。省自然资源厅厅长张兴辽,副厅长余纪云等出席考核见面会。

李迎首先介绍了专项责任考核的重要意义、考核内容、考核方式、考核步骤、考核要求等情况。他说,为全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于脱贫攻坚的决心部署,进一步压实行业部门合力攻坚责任,确保如期打赢打好脱贫攻坚战,河南省高站位出台了一系列制度文件,高标准制定了一系列政策措施,高规格组成了专项责任考核组织。此次考核将按照《三年行动计划》和《河南省省直部门和中央驻豫单位脱贫攻坚责任考核办法(试行)》规定的内容,对省自然资源厅责任目标完成情况、“三落实”和创新工作情况以及2020年脱贫攻坚安排部署情况、国家考核和脱贫攻坚“回头看”等问题排查整改情况、应对新冠肺炎疫情对脱贫攻坚影响情况进行考核。

张兴辽对考核组一行在全省上下决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,到省自然资源厅进行专项考核和调研指导工作表示欢迎,对省自然资源厅脱贫攻坚组织领导、工作谋划、精准落实、工作成效、创新工作等方面的情况作了介绍。他表示,下一步,省自然资源厅将深入学习习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,进一步提高政策创新能力、供给能力和运用能力,充分释放自然资源政策红利,重点在强化规划引领、积极推进乡村生态建设、应保尽保脱贫攻坚项目用地、持续推进宅基地复垦券交易、加快易地扶贫搬迁和黄河滩区居民迁建后续工作、打好生态扶贫硬仗等方面扎实工作,为全面打赢打好脱贫攻坚战、大力推进乡村振兴、奋力实现中原更加出彩作出自然资源部门积极的贡献。

余纪云围绕省自然资源厅承担的“全面落实易地扶贫搬迁用地、应保尽保脱贫攻坚项目用地、全力保障黄河滩区居民迁建任务用地、全力打好生态扶贫硬仗”等核心任务,从年度目标完成情况、脱贫攻坚推进情况、存在的问题与不足、下步工作打算等4个方面向考核组进行了详细汇报。

考核见面会后,考核组分别对省林业局,省自然资源厅国土空间规划局和脱贫攻坚办进行了相关内容考核。

据了解,2019年省自然资源厅持续提升政治站位,主动创新工作举措,积极探索尝试,充分释放政策红利,高质量完成了年度脱贫攻坚工作,截至第三季度已提前超额完成生态扶贫目标任务。在用地指标急缺的情况下,保障贫困县用地435个批次11.43万亩,县均保障用地2157亩,达到了目标任务量的3倍以上。易地扶贫搬迁、黄河滩区居民迁建和脱贫攻坚项目用地做到应保尽保。突出抓好生态扶贫,中央财政安排补助资金2.6亿元,足额用于生态护林员2.72万人选聘,带动9万名建档立卡贫困人口脱贫;安排53个贫困县生态建设任务585.2万亩,超出目标任务46.3%,完成造林280万亩、抚育291万亩,花卉苗木14.2万亩,分别超出目标任务133.3%、7.78%和42%。创新宅基地复垦券交易制度,全省交易宅基地复垦券5.77万亩,贫困地区实现收益96.34亿元,截至年底全省累计交易宅基地复垦券16.02万亩,为脱贫攻坚筹资310.92亿元,宅基地复垦券交易量和交易收益始终高居全国第一,为脱贫攻坚提供了强有力的资金支持,自然资源部两名副部长先后在省自然资源厅上报的脱贫攻坚工作总结上作出批示,经验做法在全国自然资源扶贫培训班上作了重点介绍。