首页-->专项工作-->信息化工作-->经验交流
嘉兴:践行“最多跑一次” 打造良好营商环境
时间:2019-10-09 16:05   来源:嘉兴市政务数据办   访问量:

       为深入推进“最多跑一次”改革,嘉兴市生态环境局秀洲分局秉承服务经济、优化发展的理念,开展主动服务、上门服务、全程服务等全方位、保姆式的服务。目前,所有群众办事事项均已实现网上办、掌上办、跑零次,其中,即办事项比例超过90%,办事期限压缩达99%以上,大大提高审批效率,全力打造良好营商环境。

  一、找准“三点”,推进服务。

  一是找“靶点”,全面做好权力事项库梳理。认真对照权力清单,将事项进行逐一梳理,并按要求在政务服务网上公布,目前已梳理并公布事项53个。同时,树立“店小二”意识,按照“一窗受理、集成服务”的要求,积极做到“一次性告知”。 推行AB岗位制度,派业务骨干入驻环保窗口,要求窗口服务人员必须熟练掌握业务,能详细解答企业问题。自觉学习法律法规、技术规范、项目准入、环评审批等业务知识,提高办事人员服务水平。

  二是清“堵点”,始终把服务项目推进作为头等大事、重中之重。通过提前服务、靠前服务、主动服务,破解项目推进过程中遇到的困难和难题,有力助推招商项目快推进、稳落地。今年已开展环保审批前期现场服务92次,通过现场服务,提前了解项目的工艺流程、污染物产生和排放环节、周围的敏感点等情况,确保后期环评审批更加顺畅、更加严谨。对于重大项目,落实专人提前跟踪服务,大幅提高审批效率,缩短办事时间。

  三是破“难点”,依托“互联网+政务服务”,力求“跑零次”。全面实现“最多跑一次”,探索“网上申请,双向快递”模式,事项办理可通过在线申请、同步受理、网上办结、纸质意见邮寄送达等形式办结。截至9月,已办理网上登记表备案189件。8月底推行部门间“最多跑一次”以来,秀洲分局共梳理事项2个,分别是出具土地挂牌、行政划拨、协议出让生态环境部门意见和绿色学校评定,同时,两项事项办事材料从8份精简到5份,承诺时限由17个工作日缩短至5个工作日,大大提高了办事效率。

  二、工作加速,服务提质。

  一是全面优化审批流程,提质增量有成效。提高审批效率,立足于能快则快、能简则简、能省则省、能便则便的原则,优化审查流程。今年1-9月,共办理报告书审批2件,平均审批时间7个工作日,法定审批时间为60个工作日,审批时限压缩88%以上,办理环评报告表审批83件,平均审批时间3个工作日,法定审批时间为30个工作日,审批时限压缩90%。

  二是全面实施“审批代办”,精准服务提效能。加强中介机构管理,推行中介机构代办,审批科室代办等方法,规范建设项目审批行为,提高审批服务效能,增强建设单位“最多跑一次”改革获得感。通过实施建设项目环评管理及报告编制“领跑者”制度,环评单位报告编制时间进一步缩短,报告书编制时限为60个工作日,报告表编制时限为20个工作日,大幅提升了环评服务效能。

  三是全面践行“三服务”,深入基层解难题。“三服务”是“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动的进一步深化,也是切实帮助企业、群众、基层解决困难和问题,推动全区各项事业高质量发展的有力措施。启动“三服务”以来,秀洲分局共办结“三服务”问题85个,问题主要涉及环评审批、验收、工业固废处理、工业废水排放标准、污水纳管、雨污串管、居民投诉等方面。同时,秀洲区借助“三服务”小管家,着力打通“三服务”活动问题发现的“最先一公里”和问题解决的“最后一公里”,使“三服务”活动更务实、更细致、更精准。

  三、审批改革,释放红利

  一是推进“区域环评+环境标准”,简化审批流程。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》的要求,项目无论大小都必须单独编制环评报批。然而,很多项目规模小,污染相对较轻,而编制环评文件时间长、费用高,审批效率低。通过“区域环评+环境标准”改革,可在特定区域范围内实施统一的环境影响评价,制定区域统一的项目准入环境标准。在区域内符合要求的建设项目可降低环评等级、精简环评内容,压缩办事流程,降低环评费用,激发企业生产经营活力,为实体经济营造更好的发展环境。截至目前有23个项目已经享受“区域环评+环境标准”改革的红利,项目环评从编制到审批(备案)可提前7个工作日。

  二是编制区域环评审批负面清单,严格重污染项目准入。秀洲区实施改革的区域共有四个,分别为“秀洲国家高新技术产业开发区”、“浙江秀洲经济开发区”、“光伏特色小镇”和“物流特色小镇”。其中,光伏小镇、物流小镇和浙江秀洲经济开发区规划环评已通过专家评审且改革方案均已经区政府批复。园区邀请专家从环保角度,结合产业定位和发展规划,指导设立规划环评审批负面清单,严格重污染项目准入。秀洲国家高新技术产业开发区规划环评已通过专家评审并上报生态环境部,改革方案已在编制中。

  三是围绕“放管服”,全力助跑“最多跑一次”改革。以改善生态环境质量为核心,健全“源头严防、过程严管、违法严惩”的监管工作机制,加强环评与排污许可领域事中事后监管,充分发挥环评源头预防效力和排污许可“一证式”监管制度优势。结合《固定污染源排污许可分类管理名录(2017年版)》,已完成辖区内造纸、印刷、印染、火力发电、表面处理、平板玻璃、屠宰、水处理等8个行业和通用工序,已完成68家企业排污许可证核发。


责任编辑:信息中心信息员