首页-->专项工作-->信息化工作-->经验交流
长沙新一代自然资源和规划信息化平台全面实现运行
时间:2019-11-13 09:13   来源: 长沙晚报   访问量:

       未来长沙国土空间规划如何开展?自然资源和规划部门如何优化营商环境?近日,2019智慧规划论坛暨中国城市规划信息管理工作委员会工作会议在长沙召开。记者了解到,随着机构改革工作的完成,长沙新一代自然资源和规划信息化平台目前已全面实现运行,该平台实现项目审批流程精简和优化,进一步优化了全市营商环境,同时实现建成区三维仿真模型全覆盖,助力“智慧长沙”建设。

  记者了解到,市自然资源和规划局依托信息化技术,以数据整合为基础,将地块信息与项目全生命周期进行关联,形成自然资源的全链条管理,并搭建了新一代自然资源和规划信息化平台。通过该平台,一个项目号集成所有审批信息,申报所需材料只要提交一次即可,与审批项目相关的职能部门可并联会签。“以往一个项目从立项到竣工全生命周期所需申报材料有500多项,而现在只有200多项,减少了近六成,大大节约了企业成本。而且审批时限大大压缩,部门间信息壁垒消除,市民办理业务再也不需要反复跑、多部门跑,大大提高了办事效率。”市自然资源和规划局相关负责人介绍。

  新平台还能实现规划信息二维、三维一体化,通过三维精细模型,长沙市自然资源、城市建设等状况让人一目了然。长沙市规划信息服务中心相关负责人介绍,长沙三维仿真模型建设工作于2006年启动,数据来源于载人飞机、无人机的航空摄影,后期通过三维建模、建库等建成。城市三维模型最高分辨率达到0.1米,相比谷歌、百度地图的0.6米清晰度成倍提高,甚至树木、公交站台等街景都清晰可辨。据悉,目前长沙人工精细模型已覆盖600平方公里,实现建成区三维仿真模型全覆盖,并实现对三维地下管线数据的接入。


责任编辑:信息中心信息员