首页-->新闻-->市县动态
南阳市局 全力保障脱贫攻坚决战决胜
时间:2020-03-25 08:55   来源:南阳市自然资源和规划局 文/苏克波   访问量:

为不断提升贫困户自身“造血”功能,实现帮扶村稳定脱贫不返贫,确保全面完成2020年度脱贫攻坚任务,南阳市自然资源和规划局多举措全力保障脱贫攻坚决战决胜。 

一是适当倾斜用地指标。坚持“有限指标保重点、一般项目靠挖潜”的原则,加大对贫困县的用地支持力度,把新增建设用地计划指标适当向贫困县倾斜,对脱贫攻坚项目用地优先保障,应保尽保。 

二是用好用足增减挂钩政策。发挥城乡建设用地增减挂钩政策的灵活性,充分挖掘拆旧复耕潜力,加大对农村空心村和低效利用土地的拆旧复垦力度,增减挂钩指标优先保障脱贫攻坚项目用地。 

三是充分利用宅基地复垦券备案流转融资机制。全市7个贫困县力争备案B类复垦卷达7000至9000亩。同时,广开交易渠道,一方面积极通过省厅平台进行交易,另一方面强化贫困县和非贫困市、县的战略合作,结对帮扶,直接交易,做到B类复垦卷能产出、卖得出,切实为易地扶贫搬迁、扶贫开发等脱贫攻坚工作提供资金支持。 

四是全力做好脱贫攻坚项目用地报批。按照“急事急办、特事特办”的原则,为脱贫攻坚项目用地开辟“绿色通道”,实行专人负责,变“被动报批”为“主动服务”,做到随到随办、即时受理、即时审查、即时申报,保证脱贫攻坚项目的快审、快报、快批。 

五是持续推进定点帮扶。帮扶责任人坚持每月至少两次到帮扶村入户走访,持续开展“手拉手”活动,切实解决贫困户的实际困难,指导帮助帮扶村提升村容村貌。利用第一书记专项资金,支持发展集体扶贫产业,实现群众和村级集体稳步增收。 

六是强化考核机制。定期对年度帮扶工作计划和目标任务完成情况进行督促检查, 查找不足、完善措施。对驻村工作队表现突出的予以表彰,对违反扶贫纪律的及时予以处理,确保圆满完成脱贫攻坚任务。

责任编辑:厅宣传办