首页-->新闻-->市县动态
八大举措深化“放管服” 开封市不动产登记便民服务不断延伸
时间:2019-12-06 09:07   来源:开封市自然资源和规划局 张冰 张春琳   访问量:

今年以来,开封市不动产登记中心力推八大举措努力营造“便民、高效、规范、廉洁”的服务环境,积极打造特色便民服务,真正做到线上“不见面”“零跑路”申请,线下“最多跑一次”办结,让企业和群众体验到“一网、一门、一次”改革带来的高效和便利。截至目前,开封市共颁发不动产权证书(证明)11.3万本,同比增长36.1% ,创历史新高。 

一是建设高标准服务窗口。服务大厅共设有40个开放式办公服务窗口,权籍调查管理和不动产登记业务实现网络信息化办公,同时与税务部门实现数据共享,极大地提高了办事效率。二是严格落实减少登记环节、减少申请材料、减少办理时限的“三减”政策,助推不动产“放管服”改革转型升级。三是全面开启不动产登记电子证照新时代。自8月份不动产电子证照上线以来,已累计生成了7570份电子证书、3041份电子证明。四是稳步推进不动产登记“不见面”改革。开通了开封市不动产登记网上办事大厅,对原有的微信订阅号和服务号进行了合并,开发了“汴易登”APP服务平台,力求实现居民足不出户“掌”握所需信息。五是引入人脸识别技术打造智慧大厅。通过绑定人脸和身份证信息,建立统一的实名信息数据库,与不动产登记系统对接,逐步实现刷脸办事。六是实现不动产登记与水电气暖过户 “一窗通办”。办理不动产交易登记的企业和群众只需在不动产登记办证大厅受理窗口提交水电气暖用户号便可办结水电气暖过户。七是推进不动产登记效能全网监察事中事后监管创新。安装了行政效能电子监察系统和实时监控系统,对业务办理实行全程电子监察,严格按规范要求做好各类不动产登记。八是全力打造不动产登记特色便民服务。为方便群众办事,建立了容缺受理机制,为老年人、残疾人、孕妇等行动不便人士提供预约上门服务,优化“中午不休、5+2政务服务无休日办事延时”服务等系列制度,及时解决窗口工作中的各类问题,不断提高群众满意度。

责任编辑:卢博豪